«Возвращайся и оставайся»: остановят ли трудовую миграцию льготные кредиты

Читати українською
Василий Юрчишин

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о запуске государственной программы, чтобы стимулировать украинцев за рубежом возвращаться в страну. «Первый этап – доступные кредиты для собственного дела для тех, кто хочет или начать, или расширить свой бизнес. Сумма кредита – 1,5 млн гривен на пять лет. Ставки следующие: 5% для действующего или нового бизнеса, который создаст не менее двух рабочих мест; 7% для действующего или нового бизнеса с выручкой до 25 млн гривен, который не создает новые рабочие места. Но если вы нанимаете работника, за каждого ставка будет снижаться на 0,5%. Ставка в размере 9% предлагается тем, кто уже работает и имеет выручку от 25 до 50 млн гривен и хочет расширить свое дело», – сообщил Зеленский. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что льготные условия кредитования – не основной фактор, который может стимулировать заробитчан к возвращению в Украину, ведь причина выезда за рубеж не только в том, что они могут или нет получить кредит.

Экономист обратил внимание, что процентные ставки в Польше как минимум в два раза ниже от того уровня, который предлагает президент Украины.

«Если уж связывать с деловой деятельностью, то речь должна идти о защите прав собственности, регуляторной неопределенности и частой смене налогообложения. Это никакого отношения к кредитам не имеет», – констатировал Юрчишин.

На его взгляд, вряд ли заробитчане массово отреагируют на возможность получить дешевый кредит в Украине.

Василий Юрчишин пояснил, что для граждан, особенно для молодых людей, важно видеть перспективы для личностного развития, возможности свободного применения своих знаний и навыков.

Эксперт также добавил, что важным является уровень образования и его соответствие выполняемой работе. К сожалению, в Украине часто образование является только символом, но не дает возможности для продвижения по карьерной лестнице и улучшения материального положения, заметил экономист.

«Во многих европейских странах образование-карьера-зарплата – это синонимы. В Украине это далеко не так», – уточнил Юрчишин.

По словам экономиста, возможность улучшить социальное и материальное положение гораздо сильнее привлекает на Западе, чем в Украине.

«Вовсе не означает, что на Западе все добиваются успеха, но окно возможностей все же больше», – отметил он.

Из каких стран присылают денежные переводы в УкраинуВ 2018 году из всех стран мира увеличился объем частных денежных переводов для украинцев. Только из РФ поток денег сократился.

«На текущем этапе сложно представить, за счет чего Украина сможет преодолеть кумовство, клановость и негативные проявления, которые есть в четырехугольнике «власть-бизнес-население-банковская система», – продолжил экономист.

Кроме того, Василий Юрчишин обратил внимание, что ряд европейских стран меняют правила трудоустройства для трудовых мигрантов. Он заметил, что ранее наиболее легкодоступные рабочие места были в Польше, Чехии. Сейчас много украинцев уезжает в Португалию, Италию, Германию.

По его мнению, для Украины крайне важны переводы денежных средств, которые в последние годы в несколько раз превысили объёмы прямых иностранных инвестиций.

«Это значит, что люди не теряют контакта с Украиной. Однако нужно признать, что многие из тех, кто уехал, обосновался на хорошей работе, решил жилищный вопрос, поэтому вряд ли решится на новый переезд. Это в любом случае шок. Конечно, возможности для человека применять свои навыки и знания должны приветствоваться. Однако это вовсе не означает, что в какой-то момент начнет происходить возврат. Мобильность человеческого капитала –сейчас нормальное состояние для мира», – прокомментировал Василий Юрчишин.

Подытоживая, Василий Юрчишин подчеркнул, что ориентир на построение успешной страны позволит приезжать в Украину гражданам не только из третьего мира.

Подробнее о трудовых мигрантах – в материале «Трудовые мигранты – не проблема, а самый большой актив Украины».

Из каких стран присылают денежные переводы в Украину – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...