Сокращение госслужащих: кого коснется и к чему приведет

Читати українською
Игорь Колиушкоэксперт по публичному праву

Министр Кабмина Дмитрий Дубилет анонсировал сокращение государственных служащих на 8% до конца года. Уволить должны 18 тыс. 449 чиновников в основном в районных государственных администрациях. Дубилет пообещал, что всем, кто подпадает под сокращение, помогут трудоустроиться. Хотя ни у министра, ни его подчиненных нет таких полномочий. Об этом в комментарии «Слово и Дело» сказал председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

«Это очередной пример, подтверждающий, что наша новая власть действует абсолютно старыми методами. Проведение админреформы путем сокращения численности государственных служащих – это возвращение к кучмовским методам», – отметил юрист.

Госслужба по контракту и отмена рангов: что предусматривает законопроект о перезагрузке властиЕсли законопроект примут, то появится контрактная служба для госслужащих, исчезают ранги и доплаты за них, хотя в кулуарах обсуждают повышение зарплаты чиновникам.

По его мнению, это неправильно, потому что сначала надо определиться с изменением функционала, завершить реформу министерств, затем проанализировать центральные органы исполнительной власти и только тогда определяться, надо кого-то увольнять или где-то, наоборот, должно увеличиться количество чиновников.

«С точки зрения управления, это деструкция и никакой пользы не дает, а только будоражит государственных служащих. Потому что никто не знает, кого сократят, а кого оставят. При этом все прекращают работать, начинают думать, а что я буду делать, если меня сократят?» – объяснил Игорь Колиушко.

Что касается обещания министра трудоустроить всех сокращенных чиновников, а речь идет о людях пожилого возраста, работающих в небольших городах и селах, то Колиушко подчеркнул, что у Кабмина нет таких полномочий.

«У них нет вообще никакого инструмента трудоустройства. По закону о государственной службе трудоустройство осуществляется на конкурсной основе. Поэтому все разговоры о трудоустройстве – пустые обещания», – сказал он, добавив, что «сначала новая власть ввела механизмы увольнения кого можно и нельзя в Кабинете министров, а теперь переносит это на местный уровень».

Колиушко отметил, что в недавно принятом законе о перезагрузке власти основные изменения касались того, чтобы упростить процесс увольнения госслужащего. «Он уже вступил в силу и по нему уже сотни людей уволили», – сказал юрист.

Напомним, ранее мы писали, что законопроект о перезагрузке власти предусматривает госслужбу по контракту и отмену рангов.

Также эксперт рассказал «Слово и Дело», какие риски для госслужащих несет закон об обличителях коррупции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.