Суд утвердил мировое соглашение «Укртрансгаза» с «Укрнафтой»

Читати українською
Мировое соглашение о признании за Укрнафтой 2 млрд куб. м газа в подземных хранилищах (ПХГ) Укртрансгаза утвердил Хозяйственный суд Киева.

Мировое соглашение о признании за «Укрнафтой» 2 млрд куб. м газа в подземных хранилищах (ПХГ) «Укртрансгаза» утвердил Хозяйственный суд Киева.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» и глава наблюдательного совета «Укрнафты» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Как отметил Витренко, теперь «Укрнафта» передает этот газ «Нафтогазу» по заключенному договору купли-продажи этого газа.

По его словам, следующими шагами должны стать следующие: «Нафтогаз» должен получить из госбюджета компенсацию за возложенные специальные обязательства, рассчитаться за этот газ с «Укрнафтой» (общая сумма - почти 15 млрд грн), а также оплатить до 14,6 млрд грн за газ, который «Укрнафта» будет добывать и передавать «Нафтогазу» в будущие периоды; «Укрнафта» все эти средства направит в госбюджет в качестве погашения налогового долга и уплаты налогов, возникающих в связи с проведением этих операций».

Витренко также сообщил, что соглашением предусмотрено, что если «Нафтогаз» не выполнит свои обязательства и до 1 апреля 2020 года не рассчитается за эти объемы газа в хранилищах, которые «Укрнафта» передает «Нафтогазу», этот газ должен быть возвращен «Укрнафте».

Как напомнил Витренко, «Нафтогаз» и «Укрнафта» в феврале 2019 года начали процесс урегулирования споров и решения проблемы с налоговым долгом «Укрнафты». Стороны согласовали соглашение, по которому «Укрнафта продает «Нафтогазу» объем газа, который по решению Верховного суда Украины должен быть признан за «Укрнафтой» в хранилищах «Укртрансгаза» (оператор газохранилищ, который входит в группу компаний «Нафтогаз»). Соглашением также предполагается, что источником средств для расчетов со стороны «Нафтогаза» будет компенсация, которую «Нафтогаз» должен получить из госбюджета.

Напомним, в марте 2019 исполнительный директор «Нафтогаза» и председатель наблюдательного совета ПАО «Укрнафта» Юрий Витренко заявил, что налоговый долг ПАО «Укрнафта», по расчетам, может достигать 30 млрд грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал