«Нафтогаз» сменил руководство «Укртрансгаза»

Читати українською
В понедельник, 16 апреля, с должности президента ПАО «Укртрансгаз» был уволен Мирослав Химко.

В понедельник, 16 апреля, с должности президента ПАО «Укртрансгаз» был уволен Мирослав Химко.

Как пишет «Слово и Дело», об этом ЭП сообщил источник на рынке.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан провести реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины»Сказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, соответствующее решение правление «Нафтогаза» приняло в понедельник.

Поводом для увольнения стали результаты аудита Ernst&Young от 13 апреля, в котором исследовался контракт между «Укртрансгазом» и венгерской компанией IP Systems Kft. на создание платформы суточной балансировки газа, подписанный в 2016 году.

«Результаты аудита акта приемки выполненных работ были крайне негативными», - говорит собеседник.

Он утверждает, что под этим актом (как и под самим договором - ЭП) со стороны «Укртрансгаза» стояла подпись Химко, что и было использовано как формальный повод для его увольнения.

Бюджет контракта между «Укртрансгазом» и IP Systems Kft. составлял 98 млн гривен.

После прошлогоднего увольнения с должности главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, Мирослав Химко оставался последним весомым оппонентом команды главы «Нафтогаза» Андрея Коболева в «Укртрансгазе».

По данным ЭП, сейчас Химко продолжит работу в филиале «Укртрансгаза» - «Оператор ГТС Украины» в статусе советника главы этой компании.

И.о. президента «Укртрансгаза» с сегодняшнего дня является Андрей Хоменко, который с декабря прошлого года до последнего времени занимал пост члена правления - вице-президента по вопросам закупок и материально-технического строительства «Укртрансгаза».

На рынке Хоменко воспринимается как «человек бизнесмена Константина Григоришина», на предприятиях которого он работал несколько лет.

По данным ЭП, прошлогоднее решение о назначении Хоменко было принято Коболевым по рекомендации неофициального управляющего бизнесом Григоришина Артема Ница.

«С Ницем Коболев находился в дружеских отношениях еще до того как Ниц стал работать на Григоришина. К назначению Хоменко Григоришин не имеет никакого отношения», - говорит источник ЭП.

Напомним, ГФС отклонила жалобу «Нафтогаза» на многомиллиардный штраф Коболева.

Ранее «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...