Дело «Укрнафты»: САП жалуется на решение Печерского суда

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура дошла до Верховного суда с жалобой на решение столичного райсуда по делу крупнейшей нефтедобывающей компании Украины.
Верховный суд

Специализированная антикоррупционная прокуратура подала кассационную жалобу в Верховный суд на решение столичного райсуда об обязательстве руководителя САП Назара Холодницкого рассмотреть ходатайство фирмы «Котлас» о передаче дела ПАО «Укрнафта» в Генеральную прокуратуру Украины.

Об этом говорится в решении Кассационного уголовного суда от 15 ноября, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, летом фирма «Котлас» подала к руководителю САП ходатайство о передаче дела «Укрнафты» от НАБУ в другой орган. Холодницкий тогда документ не рассмотрел и поэтому компания подала жалобу в Печерский райсуд Киева. Впрочем тот вернул жалобу назад, поскольку ее надо подавать по месту нахождения органа, который расследует дело, то есть НАБУ и в Соломенский райсуд.

Однако фирма решила подать похожее ходатайство к руководителю САП, попросив забрать дело у НАБУ и передать в Главное следственное управление ГПУ. Холодницкий и этот документ не рассмотрел. Поэтому фирма повторно пошла в Печерский суд столицы и тот 10 сентября жалобу удовлетворил частично, обязав руководителя САП рассмотреть ходатайство фирмы «Котлас».

Отметим, что с 5 сентября начал свою работу Высший антикоррупционный суд, который и занимается судебным надзором по делам НАБУ и САП. Поэтому жалобу фирмы «Котлас» должен рассматривать ВАКС, а не Печерский суд. Поэтому САП подала апелляцию на решение Печерского суда, однако апелляционная палата ВАКС не открыла по ней производство. Позже прокуратура пошла в Верховный суд с жалобой на решение апелляционной палаты. Последний производство открыл и вытребовал из Печерского суда необходимые документы.

Напомним, НАБУ получило новый доступ к документам «Укрнафты». Ранее суд отвел детектива НАБУ от этого дела.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал