Вступил в силу закон об уменьшении штрафов за нарушение трудового законодательства

Читати українською
Законопроект о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (об устранении норм, которые нарушают права и законные интересы работодателей Украины) вступил в силу 2 февраля.

Законопроект №1233 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (об устранении норм, которые нарушают права и законные интересы работодателей Украины)» в воскресенье, 2 февраля, вступил в силу.

Он вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Новый Трудовой кодекс: какие изменения ожидают работников и работодателейОбязательные трудовые договоры, возможность работать дистанционно, гибкий режим рабочего времени, в частности, ночные смены даже для мам в декрете.

Так, вносятся изменение в статью 265 Кодекса законов о труде Украины по поводу уменьшения размера штрафных санкций за нарушения требований трудового законодательства.

Согласно закону, фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленный на предприятии, и выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов наказывается в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

К юридическим лицам и физическим лицам - предпринимателям, которые используют наемный труд, и являются плательщиками единого налога первой-третьей групп, применяется предупреждение.

Если же такое нарушение было совершено повторно в течение двух лет со дня выявления нарушения - оно наказывается в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Напомним, 31 января документ подписал глава государства Владимир Зеленский, а 1 февраля он был опубликован в издании «Голос Украины».

В декабре ВР поддержала во втором чтении законопроект.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...