Почему Гримчака отпустили под домашний арест и в чем риск для власти?

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Домашний арест не означает, что дело Юрия Гримчака закрыли, но президенту Украины Владимиру Зеленскому уже сейчас нужно обратить внимание на деятельность правоохранительных органов. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» озвучил политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«В Украине, как это не парадоксально, достаточно либеральный Криминально-процессуальный кодекс. Простыми словами, есть возможности. Обвиняемому могут изменить меру пресечения, если он ведет себя надлежащим образом, выполняет все обязательства, не замечен в нарушениях, не создает проблем, и при этом хорошо поработали адвокаты», – прокомментировал Фесенко.

Эксперт не исключил, что сторона защиты обвиняемого, возможно, смогла даже договориться с правоохранительными органами. В таких случаях часто применяют домашний арест, добавил он.

«Вероятно, в данном деле больше различных юридических нюансов и договоренностей, чем политики», – предположил Владимир Фесенко.

Директор Центра политических исследований «Пента» подчеркнул, что дело Гримчака не закрыли, но, если так случится, то это станет полным провалом для правоохранительных органов.

«Безусловно, у президента будет повод спросить у руководителей правоохранительных органов, как так происходит и как они работают? Искусственно создают дела или просто работают непрофессионально?» – акцентировал Фесенко.

«Складывается впечатление, что здесь нет политики, такая ситуация – специфика работы наших правоохранителей. Очевидно, что в системе есть проблемы, а эффективность деятельности низкая», – констатировал политолог.

По его мнению, ситуация, когда «сначала задержали, потом отпустили», – проблема несовершенного криминально-процессуального законодательства и правоохранительных органов. Эксперт напомнил, что не так давно отпустили Сергея Пашинского, который проходил также по криминальному делу.

«Часто все решается за деньги или через связи. Как в этом случае? Сказать сложно», – отметил Владимир Фесенко.

Эксперт предположил, что, если дело закроют без каких-либо последствий, Зеленскому нужно будет менять руководителей правоохранительных органов.

«Во-вторых, дело Гримчака может быть рискованным для власти, если станет предметом острой критики в адрес правоохранительных органов и непосредственно президента Владимира Зеленского. Главе государства уже сейчас стоит обратить внимание на работу правоохранителей», – резюмировал Владимир Фесенко.

Адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов в комментарии порталу предположил, что обвинение может обратиться в суд до 14 февраля, с ходатайством об изменении меры пресечения, если Гримчак нарушит домашний арест.

Также, ранее юрист Андрей Вигиринский рассказал о том, что в деле Гримчака были процедурные нарушения. По его словам, у адвокатов есть окно возможностей, чтобы процедурно давить на то, что следствие было необъективным и не обеспечены принципы уголовного процесса.

Напомним, экс-замминистра и его помощника задержали по подозрению в получении неправомерной выгоды. Позже им сообщили о подозрении в мошенничестве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: