51% украинцев считают, что власти провалили реформы. Чем это обернется?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Украинцы считают первоочередной реформой в стране антикоррупционную, дальше – реформа здравоохранения и пенсионная. При этом 51% граждан отмечают, что властям не удалось реализовать ни одной реформы, которые она пыталась внедрить. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с центром Разумкова с 6 по 11 декабря 2019 года. В комментарии «Слово и Дело» политолог, эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко обратил внимание, что в основном с реформаторскими инициативами выступает президент, но процесс тормозят правительство и парламент.

Политолог также прокомментировал, что власти стоит задуматься над тем, что уже на протяжении пяти лет приоритетность реформ среди украинцев остается стабильной. По его мнению, это говорит о том, что в первую очередь все упирается в развитие экономики, ведь реализация данных реформ требует затрат из бюджета, а значит, его нужно чем-то наполнять.

Игорь Петренко заметил, что инициативы президента направлены на то, чтобы попытаться открыть рынки, вывести бизнес из тени. Например, легализация игорного бизнеса или земельная реформа.

«Запуск рынка земли призван привлечь больше инвестиций, что, следовательно, даст толчок для развития экономики», – добавил эксперт МЦПИ.

Однако, по мнению политолога, на пути реализации реформ власть сталкивается с рядом проблем, что и приводит в последствии к неутешительным результатам в соцопросах.

На его взгляд, власть выбрала кулуарный подход к содержанию различных законопроектов по конкретным реформам.

Восьмой месяц работы Офиса президента: как команда Зеленского выполняет обещанияС начала работы ОПУ его руководство дало 59 обещаний. В течение восьмого месяца Юлия Ковалив дала два новых обещания по транзиту газа.

«Нет нормальной коммуникации с гражданским обществом и заинтересованными лицами, институциями, не ведется разъяснительная работа по поводу того, какие шаги предпринимают и что будет в итоге. Как будут повышать зарплаты учителям до 4 тысяч долларов? Что предполагает земельная реформа? В итоге, не понимая, что и как делают, к чему это ведет, даже заинтересованные игроки выступают тормозом. В свою очередь, отсутствие информации порождает у людей опасения и недоверие», – прокомментировал Игорь Петренко результаты соцопроса.

Эксперт МЦПИ акцентировал, что власть могла бы избежать лишнего политиканства, расшатывания ситуации и неудовлетворительной оценки со стороны общества, если бы была проведена вышеуказанная работа надлежащим образом.

Игорь Петренко подчеркнул, что в основном это задачи правительства, которое, имея инициативы президента, на фоне монобольшинства и высоких рейтингов Зеленского могло бы реализовывать реформы.

«На текущем этапе сложилось впечатление, что они занимаются другими вещами. Общество не видит реальных результатов, что может негативно сказаться как на рейтингах правительства, так и президента», – поделился мыслями эксперт.

Политолог констатировал, что первая половина 2020-го – завершение «медового месяца», общество ждет результатов.

Петренко обратил внимание, что правительство уже не справляется и не вложилось в ранее поставленные ОПУ дедлайны. Такая ситуация чревата для всех утратой доверия и рейтингов.

Эксперт предположил, что если на протяжении первого полугода 2020-го не будет реальных результатов, то рейтинг «Слуги народа» и правительства начнет уменьшаться.

«У Зеленского пока что рейтинги держатся, поскольку он пытается что-то предлагать, инициировать. Общество это видит. Но суть-то в том, что все зависит от исполнителей. Исполнители пока не справляются с задачами. Отсутствие результата так или иначе ударит и по президенту», – прокомментировал эксперт Международного центра перспективных исследований.

«Слово и Дело» решило собрать «вечные» обещания политиков, которые никак не могут выполнить.

Также мы предлагаем посмотреть на самые дорогие обещания украинской власти.

Итоги второй сессии Рады в цифрах и фактах – по ссылке.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал