Зеленский поздравил украинцев с Днем соборности

Читати українською
Этот праздник официально установлен в 1999 году, учитывая большое политическое и историческое значение объединения УНР и ЗУНР для образования единого (соборного) украинского государства.

22 января в Украине отмечают День соборности.

Президент Украины Владимир Зеленский уже успел поздравить украинцев с праздником в видеообращении. Он пожелал быть едиными и не ссориться.

Этот праздник официально установлен в 1999 году, учитывая большое политическое и историческое значение объединения УНР и ЗУНР для образования единого (соборного) украинского государства. В 2011 году День Соборности объединили с Днем Свободы, который ранее отмечался 22 ноября, под названием «День Соборности и Свободы Украины». Однако в 2014 году указом президента праздник был восстановлен как День Соборности Украины.

Украинская Народная Республика была создана в январе 1918 года. В это же время на территории, которая ранее входила в состав Австро-Венгрии, образовалась Западно-украинская Народная Республика.

Лидеры новых государств встретились для определения условий будущего воссоединения 22 января 1919 года. Это событие и положило начало празднованию Дня соборности Украины.

Формально этот акт не воплотился в создание независимого государства, однако он стал первым шагом к этому историческому событию, которое произошло уже в 1991 году с распадом СССР.

Столетие Соборности: что является самой большой угрозой для УкраиныУкраина 22 января отмечает провозглашение Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

Первое празднование Соборности состоялся 22 января 1939 года в Карпатской Украине (г. Хуст), в то время - автономной республике Чехословакии. В этот день под сине-желтыми флагами состоялась тридцатитысячная манифестация населения, которое съехалось в столицу Карпатской Украины из всех уголков края вспомнить события 20-летней давности.

Ярким проявлением единства, стремления украинского народа к свободе, стала «живую цепь», организованный патриотическими силами 21 января 1990 года по случаю 71-й годовщины провозглашения Акта Злуки. Миллионы украинцев взялись за руки от Киева до Львова, отмечая День Соборности.

В прошлом году на мосту Патона провели акцию «Живая цепь соборности».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...