Столетие Соборности: что является самой большой угрозой для Украины

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Украина 22 января отмечает провозглашение Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Этот праздник официально основан в 1999 году, учитывая большое политическое и историческое значение объединения УНР и ЗУНР для образования единого украинского государства. В этом году, в столетний юбилей Акта воссоединения, этот праздник отмечается под лозунгом «Вместе по собственной воле с 1919 года».

«Слово и Дело» решило поинтересоваться, в чем заключается самая большая угроза для Украины на данном этапе и что может быть объединяющим фактором для украинского общества.

Политический аналитик Дмитрий Купыра отмеитл, что на сегодня наибольшую угрозу представляет российская агрессия.

«Это РФ напала на Украину, это российские наемники стреляют в украинских бойцов и это РФ оккупировала часть Украины. На сегодня Россия, наверное, является той страной, которая среди всех государств в мире больше всех бы хотела, чтобы такого государства, как Украина, не существовало вообще. Собственно, сейчас это позиция правительства РФ», – подчеркнул Купыра.

Однако, кроме внешней угрозы, еще есть внутренняя, в частности коррумпированность политиков и то, что управление страной сосредоточено в руках олигархических групп, а не граждан как общества, уточнил он.

Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2018 годахНа протяжении последних двух лет в социологических рейтингах лидировала Тимошенко, а Зеленский стремительно набрал сторонников, оттеснив Порошенко на третье место.

«Несколько олигархов фактически управляют страной. Это самая большая внутренняя угроза. Отсюда мы имеем и коррупцию, и экономическую нестабильность», – добавил аналитик.

По его словам, в условиях, которые сложились в стране, больше всего беспокоит вопрос благосостояния, и именно это могло бы быть объединяющим фактором для общества.

«Можно что угодно говорить, обещать, но когда человек не имеет средств, то нечем измерить все остальные факторы. Когда человек знает, что он может хотя бы арендовать нормальное жилье, нормально питаться, получать образовательные и медицинские услуги, когда в правительственных органах должное отношение к тебе, тогда можно говорить, что государство хорошо выполняет свою функцию по отношению к гражданину», – пояснил эксперт.

Несмотря на все проблемы и трудности, все равно украинскому народу именно как сообществу нигде не было лучше, чем в независимой Украине, отметил он.

«Да, много украинцев проживают за рубежом, да, некоторым удалось хорошо жить за границей и в Украине, но это каждому в отдельности. Если говорить об украинцах как об обществе, то столько возможностей, сколько мы имеем в независимой Украине, мы еще не имели. Поэтому 27 лет независимости – это годы уникальных возможностей, которые нужно более сознательно и эффективно использовать», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Также «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как менялись электоральные настроения в стране в течение 2016-2018 годов по версии трех социологических групп.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...