Украина празднует столетие Соборности

Читати українською
Этот праздник официально учрежден в 1999 году, учитывая большое политическое и историческое значение объединения УНР и ЗУНР для образования единого (соборного) Украинского государства.

Украина 22 января 2018 года в 100 раз празднует провозглашение Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики.

В этот день была провозглашена независимость Украинской Народной Республики, сообщает «Слово и Дело».

Этот праздник официально учрежден в 1999 году, учитывая большое политическое и историческое значение объединения УНР и ЗУНР для образования единого (соборного) Украинского государства.

В 2011 году День Соборности объединили с Днем Свободы, который ранее отмечался 22 ноября, под названием День Соборности и Свободы Украины. Однако в 2014 году указом президента Петра Порошенко праздник был восстановлен как День Соборности Украины. В этом году, в столетний юбилей Акта воссоединения, этот праздник отмечается под лозунгом «Вместе по собственной воле с 1919 года».

В современном украинском национальном календаре дата 22 января занимает одно из ведущих мест и имеет глубокий символический смысл: извечной мечты украинцев на свободную жизнь в самостоятельном соборном независимом государстве.

22 января 1918 года Универсалом Центральной Рады была провозглашена независимость Украинской Народной Республики. Через год, 22 января 1919 года, в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт воссоединения (объединения) украинских земель в единую Украину, утверждалось объединение двух тогдашних государств УНР и ЗУНР, которые возникли на обломках Российской и Австро-Венгерской империй, в единое соборное Украинское государство.

В тексте Акта воссоединения утверждалось: «Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины – Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Украина) и Надднепрянская Большая Украина. Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины. Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика».

Однако объединение Украины произошло чисто символически: уже через несколько недель после провозглашения Акта воссоединения большевики захватили Киев, позднее поляки оккупировали Восточную Галичину, а Чехословакия – Закарпатье.

Первое празднование Соборности состоялось 22 января 1939 года в Карпатской Украине (город Хуст), в то время автономной республике Чехословакии. В этот день под сине-желтыми флагами состоялась 30-тысячная манифестация местного населения, которое съехалось в столицу Карпатской Украины со всех уголков края вспомнить события 20-летней давности. Ярким проявлением единства, воли украинского народа к свободе, стала «живая цепочка», организованная патриотическими силами 21 января 1990 года по случаю 71-й годовщины провозглашения Акта воссоединения. Миллионы тогда еще советских украинцев взялись за руки от Киева до Львова, отмечая День Соборности.

С тех пор в Украине «живые цепочки» создавались неоднократно, символизируя единство (соборность) украинского народа, а День Соборности сейчас отмечается на государственном уровне уже каждый год.

Напомним, 22 января в связи с празднованием Дня Соборности Украины в центре Киева с раннего утра было полностью ограничено движение всех видов транспорта, в том числе общественного. Ограничения будут действовать до окончания торжественных мероприятий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...