Минкульт обнародовал законопроект о дезинформации

Читати українською
Министерство культуры, молодежи и спорта обнародовало сравнительную таблицу к так называемому законопроекту о дезинформации, приглашают его обсудить.

Министерство культуры, молодежи и спорта обнародовало сравнительную таблицу к так называемому законопроекту «о дезинформации».

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации» сравнивают с действующими законом «Об информации», сказано на сайте министерства.

Ботократия: почему фейкам удается манипулировать людьмиБоты и тролли в интересах политиков окончательно превратили соцсети в главную площадку для дезинформации человечества с помощью фейков и пропаганды.

В законопроекте предлагают ряд новых понятий. «Дезинформацию» авторы определяют как «недостоверную информацию по вопросам, представляющим общественный интерес, в частности о национальной безопасности, территориальной целостности, суверенитету, обороноспособности Украины, права украинского народа на самоопределение, жизни и здоровья граждан, состояния окружающей среды».

«Недостоверная информация», по мнению составителей документа, это «неправдивые сведения о лицах, фактах, событиях, явлениях, которых не существовало вообще или которые существовали, но сведения о них неполные или искаженные».

В проект закона также выделяют то, что не может быть «дезинформацией». Ею не является оценочные суждения, сатира и пародия. недобросовестная реклама. В случае распространения ложной информации она должна быть опровергнута в соответствующем порядке, прописали в проекте.

Также в тексте предлагается разграничить «журналиста» и «профессионального журналиста».

Первого определяют как «лицо, которое собирает, получает, создает, редактирует или распространяет массовую информацию». «Профессиональный журналист» отличается от него тем, что занимается сбором, созданием информации «на постоянной, профессиональной основе». Также он должен быть членом Ассоциации профессиональных журналистов Украины.

Законодатели также решили ввести понятие «национальное информационное пространство».

Также авторы хотят формировать в Украине сознательное информационное общество, повышать медиаграмотность, способствовать прозрачности распространителей массовой информации и защищать национальное информационное пространство.

Напомним, народные депутаты от «Слуги народа» подали в Верховную раду законопроект 2693 о деятельности медиа. Инициатором законопроекта стал, в частности, бывший гендиректор «1+1 Media» Александр Ткаченко. Позже был опубликован текст проекта Закона «О медиа».

В конце ноября 2019 года Ткаченко презентовал вместе с Министерством культуры черновик закона о СМИ, в нем поднимались вопросы регистрации и налогообложения СМИ, вопрос независимости редакции от владельца ресурса и урегулирования блоггеров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...