«Укроборонпром» планирует рассекретить большую часть оборонного заказа

Читати українською
Оборонный концерн Укроборонпром планирует рассекретить часть  оборонного заказа с 2021 года.

Оборонный концерн «Укроборонпром» планирует рассекретить часть оборонного заказа с 2021 года.

Об этом сообщил в интервью Радио Свобода заместитель генерального директора концерна Мустафа Найем.

Представители концерна совместно с Министерством обороны и Министерством экономического развития, торговли и сельского хозяйства разработали новую систему закупок. Найем говорит, что для начала ее работы Верховная Рада должна принять новый законопроект.

«Я надеюсь, что закон будет принят. Он принят в первом чтении. Я надеюсь, что это революционная история. В следующем году уже государственный оборонный заказ, в 2021 году, будет уже сформировано на совершенно других принципах», — анонсирует Найем и подчеркивает, что, например, в США большая часть оборонного заказ не засекречена.

«Первое — это будет рассекречена большая часть. Второе — будут конкретные процедуры. То есть нельзя будет уже договориться заказчику, кому нужно вооружение, и исполнителю в кулуарном режиме, кто выиграет тендер. Будет прозрачный тендер между участниками, закрытый для широкой публики, но все причастные правоохранительные органы смогут смотреть, чтобы конкретные участники, участвуя в тендере, участвовали на равных условиях, в том числе государственные и частные», — объясняет Найем.

Он считает, что такие изменения сделают невозможным тендеры под конкретных производителей и даже если для заказа есть только один исполнитель, «можно это делать прозрачно».

Ранее сообщалось, что «Укроборонпром» планирует отказаться от ряда предприятий.

Напомним, недавно три предприятия «Укроборонпрома» получили новых гендиректоров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.