Выяснилось, о чем говорил Зеленский по телефону с Джонсоном

Читати українською
Глава государства Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Глава государства Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Об этом пишет пресс-служба Офиса президента в четверг, 9 января.

Согласно имеющейся информации, Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью британских граждан во время катастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» в Иране.

«Вчера был без преувеличения трагический день в истории наших государств. Примите мои глубокие соболезнования и слова поддержки для родных и близких британских граждан, погибших в результате катастрофы. Спасибо за вашу солидарность и сопереживание», - сказал Владимир Зеленский.

Президент подтвердил готовность Украины в полной мере приобщиться к деятельности специальной совместной следственной группы в Иране.

«В наших контактах с иранской стороной мы четко настаиваем на проведении прозрачного, всестороннего и объективного расследования для скорейшего установления обстоятельств этого трагического события», - отметил глава государства.

Президент Украины пригласил Великобританию присоединиться к расследованию. Борис Джонсон поддержал эту идею и отметил, что лучшие британские специалисты должны быть привлечены к выяснению всех обстоятельств трагедии.

Владимир Зеленский и Борис Джонсон также договорились ускорить подготовку нового соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и партнерстве между Украиной и Великобританией в контексте ожидаемого выхода этой страны из ЕС.

«Новое соглашение между Украиной и Великобританией расширит наше экономическое сотрудничество и закрепит стратегический характер партнерства», - подчеркнул президент.

Также собеседники затронули вопрос упрощения визового режима с Великобританией для граждан Украины.

Владимир Зеленский поблагодарил за неизменную поддержку со стороны Великобритании суверенитета и территориальной целостности Украины и проинформировал о прогрессе в реализации договоренностей, достигнутых во время саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019. Президент также ознакомил премьер-министра Великобритании с ситуацией на Донбассе.

Со своей стороны Борис Джонсон подтвердил мощную поддержку Украины и партнерство Великобритании в сфере безопасности и пригласил Владимира Зеленского посетить Лондон с целью дальнейшей интенсификации и углубления двустороннего сотрудничества.

Ранее Зеленский выразил соболезнования президенту Афганистана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...