Дело «Черкассыоблэнерго»: суд не арестовал имущество матери подозреваемой

Читати українською
Антикоррупционный суд не удовлетворил ходатайство детектива и прокурора о наложении ареста на имущество родственника подозреваемого.
Светлана Кузьминская

Суд не наложил арест на имущественные права на квартиру матери бывшей временно исполняющей обязанности председателя правления ПАО «Черкассыоблэнерго» Светланы Кузьминской, которую НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению 313 млн грн предприятия.

Такое решение 26 декабря принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и Дело».

НАБУ и САП просили суд наложить арест на имущественные права на квартиру матери Кузьминской, поскольку та не имела соответствующих доходов для их покупки. Эти права мать подозреваемой приобрела за 2,03 млн грн, хотя в период 2000-2019 годов официально заработала только 233 тысяч гривен. Изучив ходатайство, судья отказал. Он отметил, что инициировать арест имущества третьих лиц должен якобы прокурор, а не детектив. Более того, по мнению судьи, специальная конфискации имущества к матери подозреваемой не может быть применена.

Следствие установило, что в течение 2015 года Кузьминская и ее бывший первый заместитель Алексей Беспалый в сговоре с председателем правления частной компании ПАО «ХК «Энергомережа» Дмитрием Крючковым организовали незаконную схему расчета за электроэнергию. По условиям этой схемы потребитель электроэнергии – ПАО «Азот» – должен был уплатить долг за потребленную электроэнергию не ПАО «Черкассыоблэнерго», а частной компании ХК «Энергомережа», которая в дальнейшем якобы должна рассчитаться с ПАО «Черкассыоблэнерго» за долги «Азота», перечислив облэнерго 313 млн грн. Однако этого не произошло.

Реализована схема противоречила законодательству в сфере электроэнергетики и нарушала порядок расчетов на этом рынке. Поэтому, НАБУ с целью защиты интересов государства обратилось в хозяйственные суды с исками о признании недействительными договоров по переводу долга «Азота» перед «Черкассыоблэнерго». По результатам судебных разбирательств в течение 2016-2018 годов исковые требования НАБУ удовлетворены, а договора признаны недействительными.

Ранее суд отпустил Кузьминскую под залог.

Напомним, 15 апреля НАБУ задержало экс-нардепа Крючкова после его экстрадиции. Позже суд взял его под стражу с альтернативой залога, который за него внесли и он вышел из СИЗО. Кроме того, суд снял браслет с экс-нардепа Крючкова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.