Операторы ГТС Украины и Молдовы подписали соглашение о транзите

Читати українською
ООО Оператор ГТС Украины и ООО Молдоватрансгаз и АО Молдовагаз подписали междуоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии согласно европейских правил с 1 января 2020 года.

ООО «Оператор ГТС Украины и ООО «Молдоватрансгаз» и АО «Молдовагаз» подписали междуоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии согласно европейских правил с 1 января 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба «Оператор ГТС Украины».

Также, были подписаны договоры на транспортировку газа по территориям Украины и Молдовы для приграничных потребителей обеих стран.

Таким образом, этот шаг позволяет транспортировать газ по европейским правилам в обоих направлениях между Украиной и Молдовой через точки Алексеевка, Гребеники, Каушани, Ананьев, Лиманское.

А именно это полностью завершит разблокировки транбалканского газового коридора и позволит потребителям Молдовы с 1 января 2020 года получать газ из украинской ГТС.

Напомним, «Оператор ГТС Украины» готов к работе в соответствии с законодательством Европейского союза. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сообщил, что отправил письмо, подтверждающее, что «Оператор ГТС Украины» отделен и готов к работе в соответствии с законодательством ЕС.

Как сообщалось, «Оператор ГТС Украины» прошел европейскую сертификацию в середине декабря 2019 года. В сообщении Секретариата Энергетического союза говорилось, что созданный оператор газотранспортной системы Украины отделен в соответствии с требованиями европейского законодательства, в рамках Третьего энергетического пакета.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...