Молдова продолжит получать газ через Украину

Читати українською
Молдова будет и дальше получать российский газ транзитом через Украину, заявил на брифинге президент Молдовы Игорь Додон.

Молдова будет и дальше получать российский газ транзитом через Украину.

Об это заявил на брифинге президент Молдовы Игорь Додон.

Как отметил Додон, с января 2020 года продолжится привычный транзит российского газа через Украину благодаря договоренностям между Украиной и Россией о транзите газа в Европу.

«Вы знаете, что Россия и Украина смогли договориться, это значит, что газ и дальше будет поступать в республику привычным путем», - сказал Додон.

При этом премьер-министр Молдовы Ион Кику выразил надежду на то, что Киев и Москва смогут подписать контракт в ближайшее время.

«Это значит, что все альтернативные пути получения газа, которые мы разработали, нам не пригодятся. В том числе не понадобится и аккредитив от ЕБРР в размере 50 миллионов долларов, которым могли бы воспользоваться для закупки газа», - сказал Кику.

Напомним, Украина, Россия и Еврокомиссия подписали протокол о транзите газа. Контракт на поставку газа в Европу Украина и Россия должны подписать до конца года. Срок действия нового договора - 5 лет, с условием продления еще на 10 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...