Оператор ГТС получил европейский сертификат

Читати українською
Секретариат подтвердил, что вновь созданный оператор газотранспортной системы Украины отделен в соответствии с требованиями европейского законодательства

Секретариат Энергетического сообщества ЕС сертифицировал ООО Оператор ГТС Украины в качестве независимого оператора газотранспортной системы Украины.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

Секретариат подтвердил, что вновь созданный оператор газотранспортной системы Украины отделен в соответствии с требованиями европейского законодательства, в рамках Третьего энергетического пакета.

В Энергосообществе отметили, что группа «Нафтогаз» передала акции Оператора ГТС Украины компании Магистральные газопроводы Украины, контролируемой Министерством финансов. При этом Минфин дал Оператору ГТС Украины права на управление активами.

«В результате этих сделок Оператор ГТС Украины станет независимым системным оператором (ISO) с 1 января 2020 года», - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что украинская газовая система является крупнейшей в Энергетическом сообществе и основным транспортным маршрутом для газа в Европу.

Напомним, 31 октября в Верховной раде был проголосован во втором чтении закон об анбандлинге «Нафтогаза». Это позволит «Нафтогазу» работать по европейским правилам и апеллировать к европейским партнерам по совместной позиции на переговорах.

Отметим, транзит газа через территорию Украины превысил 80 млрд кубов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.