Юрист пояснила, при каких условиях Венедиктова сможет возглавить ГБР

Читати українською
Если Венедиктова напишет заявление о сложении мандата, тогда она сможет выполнять обязанности директора ГБР, пока не завершится конкурс на эту должность.

Нардеп от «Слуги народа» Ирина Венедиктова, которую президент Владимир Зеленский назначил временно исполняющим обязанности директора ГБР, должна написать заявление о сложении депутатских полномочий, чтобы не нарушать закон. Об этом в комментарии «Слово и Дело» сказала эксперт Реанимационного пакета реформ Злата Симоненко.

По словам юриста, Венедиктова, будучи народным депутатом, не может совмещать две должности. «Согласно закону Украины «О статусе народного депутата», она не может одновременно выполнять и законотворческую функцию, и исполнительную», – пояснила эксперт.

То есть нардеп должна подать заявление о сложении мандата, так как временно исполняющий обязанности директора ГБР имеет такие же обязанности, как и директор, но временно, поскольку Венедиктова не проходила конкурс на эту должность.

Рада приняла закон о перезагрузке ГБР: как голосовали нардепыВерховная рада приняла закон о перезагрузке ГБР. Он также позволит продолжить расследование по делам Майдана.

«Поэтому Венедиктова должна сложить мандат до того момента, пока не будет решен вопрос о прохождении ее в рамках конкурса и назначения на должность директором ГБР», – отметила Злата Симоненко.

Поскольку конкурс предполагает привлечение международных экспертов, сдачу экзамена, практические задания, эта процедура не пройдет быстро. «Если посмотреть, как проходил отбор главы НАПК, то это заняло минимум полтора месяца», – напомнила юрист.

В ближайшее время Ирине Венедиктовой придется определиться – остается она нардепом или исполняющим обязанности директора ГБР. В противном случае она фактически будет нарушать законы о предотвращении коррупции и о статусе народного депутата.

Как пояснила Злата Симоненко, если Венедиктова напишет заявление о сложении мандата, тогда будет исполнять обязанности директора ГБР, пока не пройдет конкурс на эту должность и не будет избран и назначен новый директор ГБР.

Ранее «Слово и Дело» писало, как голосовали нардепы за перезагрузку Государственного бюро расследований.

Также мы сообщали, как отреагировал Роман Труба на перезагрузку ГБР.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...