Политический прогноз на 2020 год: какие изменения ждут Украину

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

2019 год запомнился многими яркими событиями в политической сфере и прошел под знаком перемен. Украина выбрала нового президента, правительство, Верховную раду и получила первое в истории монобольшинство. Новая власть пообещала украинцам обновление политической «верхушки», быстрый мир на Донбассе, конец эпохи бедности и кардинальные реформы: от открытия рынка земли до легализации игорного бизнеса и большой приватизации. Впрочем, на практике среди новых лиц осталось место и «старожилам» украинской политики, в частности, министр внутренних дел удержал должность. А попытки открыть рынок земли закончились митингами. Воплотится ли хоть что-то из обещанного в реальность в следующем политическом году и какие изменения ждут страну, «Слово и Дело» узнало у экспертов. В комментарии порталу политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко подчеркнул, что Украине вряд ли стоит рассчитывать на «великое чудо» в 2020 году.

Александр Мусиенко не исключил в следующем году изменений в составе Кабинета Министров Украины.

«Вероятными претендентами на кресло премьера могут быть Андрей Коболев, Арсен Аваков, Максим Нефедов или еще один неизвестный до сих пор успешный технократ. Здесь все будет зависеть от того, на кого сделает ставку президент: опять на молодого, профессионального деятеля из внеполитических кругов или на прагматичный курс», – прокомментировал Мусиенко.

Политический эксперт предположил, что влияние министра внутренних дел Украины на президента будет усиливаться. По крайней мере Арсен Аваков будет пытаться создавать видимость того, что это влияние достаточно значительное, добавил эксперт.

По его мнению, непосредственно перед Аваковым могут возникнуть две противоположные вещи: или повышение и должность премьер-министра, или отставка и подготовка к собственной президентской кампании.

Итоги года: топ выполненных и проваленных обещаний ЗеленскогоВладимир Зеленский в этом году выполнил 36 обещаний, провалил – 23 и еще более 260 – остается в процессе.

Кроме того, по словам эксперта, не стоит рассчитывать и на особый прогресс в мирном урегулировании на Донбассе.

«Скорее всего максимум, на который сможем выйти в 2020 году, – уменьшение количества обстрелов до режима устойчивого перемирия и прекращения огня, что уже можно считать положительным достижением», – спрогнозировал Александр Мусиенко.

Среди реформ наиболее реалистичной выглядит перспектива принятия изменений в Конституцию в части децентрализации. «Это даст возможность регионам получить больше средств на местах и служить положительным импульсом для развития», – констатировал политический эксперт.

Он также спрогнозировал рост экономики, но умеренными темпами. И допустил, что с октября 2020-го будет введен рынок земли.

«В целом на быстрое чудо рассчитывать не приходится. Не стоит забывать, что то, как мы будем жить завтра или через год, пять, десять, зависит прежде всего от нас самих. В желании упорно работать и менять страну к лучшему украинцы должны быть единой командой», – резюмировал Александр Мусиенко.

«Слово и Дело» подводит итоги, как украинские политики выполняли обещания в 2019 году. Мы выделили главные выполненные и проваленные обязательства главы государства.

Читайте, как Рада и Кабмин справились с поручениями Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...