Трубу уволили с поста директора ГБР: сколько обещаний он успел выполнить

Читати українською

Верховная рада приняла законопроект о перезагрузке Государственного бюро расследований, и сегодня президент Владимир Зеленский уволил директора ведомства Романа Трубу. После принятия закона Труба отчитался об успехах ГБР: «За год – более 30 тысяч уголовных производств. Половина из них – по правоохранителям. 150 – по чиновникам, включая пятого президента Украины». «Слово и Дело» подведет итоги работы Трубы в других цифрах – в количестве выполненных обещаний.

Напомним, что Труба был избран конкурсной комиссией на пост директора Госбюро расследований 16 ноября 2017 года. 22 ноября президент Петр Порошенко официально назначил его на эту должность. С того момента Труба дал 24 обещания, из них выполнил – 9 (38%), провалил – 8. Еще 7 обещаниям «Слово и Дело» присвоит статус после того, как в ГБР предоставят ответ на наши запросы.

В первые месяцы на должности Труба дал несколько обещаний, которые касались организации работы ГБР. В частности, он обещал, что Бюро заработает с 1 сентября 2018 года, однако «промахнулся» на пару месяцев. В итоге ведомство начало работу 27 ноября, задержка случилась из-за конкурсов на должности следователей и специальной проверки претендентов.

В августе прошлого года Труба заверил, что ГБР будет расследовать только те дела, которые откроет самостоятельно. «У нас очень широкая подследственность. Это не десятки и не сотни, а тысячи уголовных производств. Мы не сможем начать работу, если нас завалят таким количеством дел. Каждый следователь, который начинал производство, проводил следствие, должен отвечать за качество и результат расследования. А мы будем отвечать за те производства, которые начнем сами», – рассказывал он. Но уже в декабре Труба сообщил, что ГБР расследует 843 уголовных производства, из них 180 – зарегистрированы следователями Бюро, а более 600 – переданы по подследственности (290 – производства, которые были открыты другими правоохранительными органами).

Выполнил экс-директор ГБР обещание о том, что ведомство будет задерживать высокопоставленных чиновников. В этом году сотрудники Бюро задержали, в частности, руководителя Печерской районной администрации, главу районного отдела ГСЧС, руководителя Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил.

В начале ноября Труба пообещал провести расследование относительно направления моряков в Керченский пролив и объявления военного положения: «Мы выясняем, были ли правонарушения в действиях руководства страны, которые привели к эскалации конфликта и дальнейшему введению военного положения». Но до сих пор ГБР не публиковало результатов расследования относительно возможного превышения полномочий Петром Порошенко в связи с приказом катерам «Бердянск» и «Никополь» войти в Азовское море через Керченский пролив.

Обещание относительно другого расследования – убийства 5-летнего Кирилла Тлявова в Киевской области – выполнено. 5 ноября были объявлены окончательные подозрения четырем лицам, и одному из них – полицейскому – в убийстве по неосторожности.

Напомним, президент Владимир Зеленский назначил Ирину Венедиктову врио директора Государственного бюро расследований.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.