Перезагрузка ГБР: когда уволят Трубу и назначат нового директора бюро

Читати українською
Евгений Крапивинспециалист ЭЦПЧ

Увольнение директора Государственного бюро расследований Романа Трубы состоится после вступления в силу закона о перезагрузке ГБР. Верховная рада приняла во втором чтении соответствующий законопроект, который должен подписать президент. В течение 5 дней после увольнения руководства ГБР президент Украины назначает исполняющего обязанности директора ГБР, а дальше несколько месяцев будет проводиться конкурс на его должность. Об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал эксперт Реанимационного пакета реформ Евгений Крапивин.

По словам юриста, в предыдущей редакции закона директора ГБР тоже назначал и увольнял президент после представления кандидатур комиссией, которая состояла из трех представителей Кабмина, трех – от Верховной рады и трех – от президента.

«Разница была только в том, что не было никаких квот для международников (от Кабмина – ред.). Кто как хотел, так и назначал», – уточнил Крапивин.

Также должен измениться статус ГБР. Ранее бюро было центральным исполнительным органом власти, а теперь станет государственным правоохранительным органом.

Рада приняла закон о перезагрузке ГБР: как голосовали нардепыВерховная рада приняла закон о перезагрузке ГБР. Он также позволит продолжить расследование по делам Майдана.

«Это действительно сложная тема, у нас органы досудебного расследования имеют разный статус. Есть государственные правоохранительные органы, например, НАБУ, есть специализированные правоохранительные органы, в частности, СБУ, а есть центральные органы исполнительной власти, например, Национальная полиция, которая подчиняется Кабинету министров через МВД.

И ГБР шло по концепции центрального органа исполнительной власти, как это должно быть согласно Конституции. Но у нынешнего Офиса президента свое видение распределения системы власти в стране, и власть хочет для ГБР, как и для всех следственных органов, особые правила назначения и увольнения руководителей и работников», – пояснил юрист.

Разница в том, что пока ГБР было центральным органом исполнительной власти, на него распространялся закон о государственной службе, кроме определенных исключений, связанных с особенностями работы.

«А сейчас они полностью выходят из законодательства о государственной службе и, по сути, во всех вопросах будут иметь особый порядок, опять же таки, относительно трудовых отношений: увольнения, назначения. Практически от этого мало что меняется. Просто есть более глубокие вопросы, например, может ли президент назначать или увольнять директора ГБР? По этому поводу есть законопроект Зеленского, по которому недавно КСУ давал заключение о назначении и увольнении директора ГБР, НАБУ и других», – сказал Крапивин.

Как пояснил юрист, эти полномочия не являются конституционными, поскольку в Конституции не упоминаются среди полномочий президента и есть решение КСУ о том, что они не подлежат расширительному толкованию. Теперь ГБР будет отдельным органом, но не как прокуратура, которая ближе к судебной власти. «Меняется то, что на все влияет президент», – сказал эксперт.

Также он отметил, что принятый законопроект указывает на то, что в ГБР будет единоличное руководство со стороны директора с чрезмерными полномочиями. «То есть вся идея обеспечения определенного баланса в управлении для такого мощного органа убирается», – пояснил он.

Относительно поддержанной нардепами поправки, позволяющей следователям Генпрокуратуры, которые занимались последние 6 лет «делами Майдана», перейти в ГБР без обязательного проведения конкурса, Крапивин отметил, что без аудита первого года работы ГБР вносить такие изменения преждевременно.

«Нельзя утверждать, что нынешняя модель управления неэффективна или процесс передачи «дел Майдана» не состоялся бы без соответствующей поправки. Ни увольнения, ни перевод без конкурса, ни ГБР как государственный правоохранительный орган, ни единоличное руководство директором никак не решают существующих проблем в Бюро (на мой взгляд). По крайней мере, это покажет время и аудит, который рано или поздно произойдет», – считает юрист.

Ранее «Слово и Дело» писало, как усиливаются полномочия директора ГБР на пороге перезагрузки.

Также мы посмотрели, как голосовали нардепы за перезагрузку ГБР.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...