В «Нафтогазе» озвучили риски соглашения по транзиту

Читати українською
Россия может отказаться от транзита газа через Украину после отзыва исков против Газпрома.

Россия может отказаться от транзита газа через Украину после отзыва исков против «Газпрома».

Об этом в понедельник, 23 декабря сказал исполнительный директор «Нафтогаза Юрий Витренко в эфире Громадського.

Договор о транзите газа: кто повлиял на РФ и что будет с ценамиУкраина и РФ договорились о транзите газа сроком на пять лет с возможностью пролонгации еще на десять лет.

По его словам, согласно договоренностям «Нафтогаз» должен отказаться от всех судебных претензий в отношении российского «Газпрома».

«Если мы откажемся от новых исков, а мы должны это сделать, если транзит останется. А потом транзита не будет, и получится, что мы отказались от исков без всякого смысла. Это очень большой риск», – отметил Витренко.

По его словам, сейчас украинская сторона работает над системой договоров для снижения такого риска.

«И это сложное такое дело, и поэтому есть риск того, что даже договоренности, которые были достигнуты, они не будут реализованы. Я надеюсь, что конструктивная работа, добросовестная работа со всех сторон сделает так, чтобы этого не произошло», – добавил Витренко.

Также он сказал, что «Нафтогаз» планирует перенести точки передачи газа на границу Украины и России. По его словам, на переговорах с Россией «рабочим вариантом» было, что между «Газпромом» и украинским Оператором газотранспортной системы посредником будет европейская компания, которая будет получать газ на украинско-российской границе.

«К сожалению, не удалось этого достичь, потому что эта европейская компания пока отказалась, но мы ожидаем, что много европейских компаний, которые раньше получали газ от «Газпрома в Словакии, Австрии, Франции, Германии, Италии, будут получать газ на границе Украины и России, и смогут потом этот газ продавать в частности и в Украине по цене ниже, чем соответственно цена европейская, плюс стоимость транспортировки из Европы в Украину», – сказал Витренко.

Он добавил, что это «логический процесс», и «Нафтогаз» много времени пытается, чтобы так называемые точки передачи газа перенести на границу Украины и России.

«Потому что если это произойдет, я лично не вижу в этом рисков, если конечно это не будет определенное политическое решение, и будут какие-то непрозрачные компании», – отметил Витренко.

Напомним, 20 декабря Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через украинскую территорию и урегулировании взаимных судебных требований.

Ранее в понедельник вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что тариф на транзит для «Газпрома» будет неизменным в течение пяти лет.

В свою очередь министр энергетики Украины Алексей Оржель утверждал, что тариф на транзит будет увеличен и его определит регулятор.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...