Стали известны детали договоренностей с Россией по газу

Читати українською
Как отметил Оржель, после достижения соглашения на политическом уровнем все контракты должны быть подписаны между компаниями.

Договор по газу между Украиной и Россией включает транзитный договор на пять лет с возможностью пролонгации договора на десять лет.

Об этом на брифинге в Офисе президента сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

По его словам, после достижения соглашения на политическом уровнем все контракты должны быть подписаны между компаниями.

«Что очень важно – транзит будет», – сказал он.

Министр уточнил, что «Газпром» выплатит 2,9 млрд долларов до конца года по решению Стокгольмского арбитража. При этом Украина отказывается от претензий по другим искам в Стокгольме.

Оржель рассказал, что контракт будет включать транзит 65 млрд кубометров газа в 2020 году, 40 млрд кубометров газа в 2021-2024 годах.

«Нафтогаз» VS «Газпром»: история судебных тяжб в Стокгольмском арбитражеНафтогаз и Газпром судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Пока у украинской компаний побед больше.

Также, по его словам, есть понимание о том, что тариф на транзит газа со временем будет расти. При этом он не назвал ставки транзита, которая будет действовать с 1 января 2020 года.

Напомним, 10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло пять раундов трехсторонних (третьей стороной выступает Еврокомиссия) газовых переговоров на высоком уровне.

Подробнее об истории судебных тяжб с «Газпромом» – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...