Прямых закупок российского газа не будет – Оржель

Читати українською
По словам Алексея Оржеля, пункт о прямых поставках российского газа в Украину был исключен из протокола.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что пакетное соглашение между Украиной и Россией по газу, достигнутое 20 декабря, не предусматривает прямых поставок российского газа в Украину.

Об этом сообщил на брифинге в Офисе президента.

По его словам, пункт о прямых поставках российского газа в Украину был исключен из протокола.

«Вы увидите в протоколе то, что если потенциально (поставки – ред.) и будут осуществляться, только на базе цены европейского хаба. Но в рамках пакетных договоренностей, которых мы достигли, прямых поставок нет», – сказал он.

Он уточнил, что для Украины очень важно, что в протоколе «нет политической цены газа».

Также исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что украинские компании «Оператор ГТС» и «Нафтогаз» подпишут контракты с «Газпромом» в течение недели.

В свою очередь, Алексей Оржель в ходе брифинга сообщил, что договор по газу между Украиной и Россией включает транзитный договор на пять лет с возможностью пролонгации договора на десять лет.

Напомним, сегодня в связи с газовыми договоренностями министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель и исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко проводят совместный брифинг.

Как известно, 10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...