Договор о транзите газа: кто повлиял на РФ и что будет с ценами

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт
Владимир Воляполитический эксперт

Украина и РФ договорились о новом документе про транзит газа сроком на пять лет с возможностью пролонгации еще на десять лет. По словам исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, все документы стороны должны подписать до 29 декабря, чтобы начался транзит с 1 января. Контракт будет включать транзит 65 млрд кубометров газа в 2020 году, 40 млрд кубометров газа в 2021-2024 годах. Премьер-министр Алексей Гончарук заверил, что в течение отопительного сезона 2019-2020 годов цена на газ для населения и промышленности останется стабильной. В комментарии «Слово и Дело» эксперт в сфере недвижимости Сергей Дяченко назвал компромиссным новый договор о транзите с «Газпромом», хотя нельзя сказать, что документ полностью в интересах Украины.

«Условия по объёму транзита и срок действия договора – компромисс. Не лучший для нас, но лучше, чем на год. Объёмы прокачки также приемлемы – на грани необходимого технологического минимума, чтобы ГТС Украины работала. Большая удача, что добились выполнения решения арбитража, и РФ выплатит денежную сумму», – прокомментировал Дяченко.

Сергей Дяченко уточнил, то достичь договоренностей, несмотря на долгие споры, удалось благодаря ЕС, который не может обойтись без российского газа.

«10 лет назад страны ЕС как бы отстранились от газового конфликта, считая, что это хозяйственный спор между РФ и Украиной. Однако спустя годы стало понятно, что это политический конфликт – продолжение войны. Это было и в 2009 году, но европейцы закрывали глаза. Сейчас европейцы стали на нашу сторону и помогли достичь результата», – пояснил Дяченко.

Энергетик отметил, что отчасти свою роль сыграла информация о санкциях против «Северного потока-2», но это не основной фактор.

По его мнению, цены на газ в ближайшее время вряд ли кардинально изменятся в сторону роста. Энергетик пояснил, что цены могут остаться стабильными, поскольку нет факторов, которые бы существенно влияли на повышение.

«Нафтогаз» vs «Газпром»: история судебных тяжб в Стокгольмском арбитражеНафтогаз и Газпром судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Пока у украинской компаний побед больше.

«Во-первых, все приготовились к газовой войне, закачали достаточно запасов газа в хранилища. Дефицита газа зимой не будет. Во-вторых, температура не высокая, декабрь, как для зимы, теплый. В-третьих, на европейском рынке также нет предпосылок для повышения цен», – заметил Дяченко.

Энергетик подчеркнул, что на данном этапе важны два принципиальных момента. Во-первых, чтобы договор в конечном итоге действительно соответствовал Третьему энергетическому пакету.

«Второй, принципиальный для нас, вопрос заключается в прямых поставках и торговли газом. Все-таки россияне всегда в пакете ставили вопрос о возобновлении прямых поставок. Посмотрим, как получится на практике в дальнейшем», – подчеркнул Сергей Дяченко.

Политолог-международник Владимир Воля выразил мнение, что достичь соглашения с РФ помог фактор Германии и Франции.

Он напомнил, что лидеры стран, в частности Ангела Меркель, обещала сохранить транзит через Украину. На его взгляд, сейчас у Путина нет возможности, чтобы не считаться с Меркель и Макроном.

По его мнению, американские санкции против «Северного потока-2» не имели никакого влияния, потому что их главный смысл находится исключительно в плоскости внутриполитической борьбы в США.

«Так демократы делают, что у Трампа земля под ногами горела», – акцентировал эксперт.

Владимир Воля также обратил внимание на то, что срок действия договора с РФ составляет 5 лет с возможностью пролонгации.

«Это значит, что через 5 лет в Германии будет другая власть, и в то время Россия уже будет свободна от обязательства сохранить транзит через Украину. И в Украине будет другая власть. То есть, это могут быть последние 5 лет транзита российского газа через Украину», – предположил политолог.

Напомним, 10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло пять раундов трехсторонних (третьей стороной выступает Еврокомиссия) газовых переговоров на высоком уровне.

Подробнее об истории судебных тяжб с «Газпромом» – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...