Украина и РФ подписали протокол о продлении транзита газа

Читати українською
Протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулирование взаимных требований подписали Украина и РФ.

Протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулирование взаимных требований подписали Украина и РФ.

Об этом пишет Интерфакс, ссылаясь на официальное сообщение «Газпрома».

Подпишут ли транзитный контракт с РФ и какова роль санкций США?Газовые переговоры, которые проходили 19 декабря в Берлине между Украиной, Россией и представителями ЕС, завершились принципиальным соглашением сторон.

Протокол предусматривает договоренность о продолжении транзита газа, а также решения вопроса относительно требований «Нафтогаза» к «Газпрому» на 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

«Российская и украинская стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулирования взаимных требований», - сообщили в «Газпроме» по итогам переговоров в Минске, которые произошли 20 декабря.

Подписание протокола также прокомментировали у президента Украины Владимира Зеленского.

Сейчас деталей протокола не сообщается. Протокол подписали по итогам двухдневных переговоров, которые продолжались в Берлине и Минске с участием министров энергетики Украины и России, а также руководства «Газпрома», «Нафтогаза» и Оператора ГТС Украины.

Подписание протокола также подтвердили в офисе президента Украины Владимира Зеленского.

«Представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации сегодня достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулирования взаимных претензий», - отметили в ОПУ.

Подробности пообещали сообщить в субботу, 21 декабря, на брифинге министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржель и исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко.

Ранее в Еврокомиссии сообщили о принципиальных соглашениях Украины и РФ по газу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...