Когда подпишут транзитный контракт с РФ: названы сроки

Читати українською
Украинские компании Оператор ГТС и Нафтогаз подпишут контракты с Газпромом в течение недели.

Исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что украинские компании «Оператор ГТС» и «Нафтогаз» подпишут контракты с «Газпромом» в течение недели.

Об этом он сообщил на брифинге в Офисе президента.

Как отметил Витренко, на политическом уровне было достигнуто пакетное соглашение, которое теперь будут реализовывать компании. По его словам, все соглашения должны быть подписаны до 29 декабря, чтобы с 1 января транзит газа был продолжен.

В частности, будет подписано соглашение с «Газпромом» о выплате до конца года «Нафтогазу» почти 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Также будет подписано соглашение об урегулировании текущих споров с «Газпромом» (отзыв претензий на 12 млрд долларов – ред.).

«Нафтогаз» VS «Газпром»: история судебных тяжб в Стокгольмском арбитражеНафтогаз и Газпром судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Пока у украинской компаний побед больше.

«В пакете с продолжением транзита вариант, который предполагается, это полное урегулирование всех требований со всех сторон. Это значит, что не останется никаких открытых исковых требований одной стороны после того, как это пакетное решение будет внедрено», – сказал он.

Он добавил, что это будет даже не одно, а несколько соглашений, которые обеспечат продолжение транзита.

В свою очередь, Алексей Оржель в ходе брифинга сообщил, что договор по газу между Украиной и Россией включает транзитный договор на пять лет с возможностью пролонгации договора на десять лет.

Напомним, сегодня в связи с газовыми договоренностями министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко проводят совместный брифинг.

Как известно, 10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло пять раундов трехсторонних (третьей стороной выступает Еврокомиссия) газовых переговоров на высоком уровне.

Подробнее об истории судебных тяжб с «Газпромом» – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...