Въезд в Россию по загранпаспортам: что это изменит для украинцев

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

В 2020 году украинцы смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уточнил, что нововведения коснутся только тех украинских граждан, которые выезжают в Россию. При въезде украинцев из России им будет достаточно предъявить на границе внутренний паспорт либо свидетельство о рождении. В комментарии «Слово и Дело» политолог Владимир Золотарев пояснил, что подобные меры будут в большей степени пагубными для украинцев, чем для РФ.

По мнению Владимира Золотарева, ужесточение правил въезда граждан Украины на территорию РФ, которое вводится с первого марта следующего года, – популистское решение власти для демонстрации якобы патриотических чувств.

«На его взгляд, нововведениями хотят показать, что новая власть намерена бороться с Россией, но в реальности это борьба с гражданами Украины, часть которых ездит в РФ на заработки, например», – пояснил Золотарев.

Политолог добавил, что ужесточение правил ничего не изменит в глобальном плане. Поток выезжающих на заработки в Россию вряд ли уменьшится.

«Никакой поток миграции в РФ это решение не остановит. Сомнительно, что это позволит перераспределить поток и украинцы будут ехать не в РФ, а в Румынию или Польшу, например. Те, кто уже имеет хорошую стабильную работу в России, все равно будут ездить в РФ. Число украинцев, приезжающих в Россию в поисках работы, не сократится», – прокомментировал Владимир Золотарев.

Двойное гражданство: 86 стран мира разрешают, в 51 – запрещеноДвойное гражданство разрешено в 86 странах мира, в 29-ти – допускается, еще в 51-й – запрещено, в том числе в Украине.

При этом эксперт отметил, что для украинцев, которые находятся в РФ на заработках, такие барьеры будут иметь негативные последствия.

Владимир Золотарев подчеркнул, что любые барьеры делают людей беднее.

«Это как самосанкция. Например, РФ ввела санкции на ряд европейских товаров. Кто от этого страдает? Только россияне. В экономических

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

санкциях и любых других всегда проигрывает тот, кто слабее. Сильный тоже страдает, но меньше. РФ слабее Евросоюза. Украина слабеет России, к сожалению. Нам не стоит заниматься подобными вещами», – прокомментировал Золотарев.

Эксперт аргументировал, что такие меры были бы оправданы, если бы Украина признала, что воюет с РФ. Однако тогда должны объявить высылку всех дипломатов и провести все соответствующие решения для военного времени, уточнил он.

«У нас же ситуация такова: и торгуем, и воюем. Получается, что мы боремся с Россией, но нанося урон себе. К сожалению, людей, которые признают, что такие решения наносят вред, украинцам немного. Пропаганда в основном внушает ложные экономические теории», – констатировал политолог.

Подытоживая, Владимир Золотарев подчеркнул, что подобные меры используются политиками, когда им нужно показать свои псевдопатриотические чувства, это заигрывание с населением.

Ранее в Кабмине заговорили о необходимости разрешить в Украине двойное гражданство. «Слово и Дело» изучило опыт других стран мира в вопросе двойного гражданства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...