Отмена неприкосновенности: есть ли чего опасаться депутатам

Читати українською
Андрей Дудаполитолог
Сергей Быковполитический эксперт

Глава Верховной рады Украины Дмитрий Разумков заверил, что закон о депутатской неприкосновенности во втором чтении будет принят в ближайшее время. «Я думаю, что в ближайшее время мы сможем принять его в целом для того, чтобы не затягивать этот вопрос», – подчеркнул спикер. Тем временем нардеп партии «Голос» Андрей Осадчук отметил, что парламентское монобольшинство может не собрать голосов для окончательной отмены депутатской неприкосновенности. В комментарии «Слово и Дело» политолог Андрей Дуда предположил, что во время сессионной недели депутаты могут принять соответствующий закон.

Однако, на его взгляд, в условиях монобольшинства можно лишать кого-угодно неприкосновенности, даже если голосования не состоится.

Политолог акцентировал, что, судя по практике предыдущего созыва ВР, отмена неприкосновенности не означает криминального преследования. Он напомнил, что многих нардепов лишили неприкосновенности, но судебных приговоров не было, начиная от Новинского и заканчивая Розенблатом.

«На сегодняшний день перемещается центр веса в вопросе представления о криминальном преследовании из Верховной рады в Генпрокуратуру», – уточнил Дуда.

При этом политолог обратил внимание, что никто из тех, кто фигурирует в криминальных проступках, которые можно квалифицировать как такие, которые содержат состав преступления, не несет последствий. Например, ситуация с депутатом Медяныком, Юзиком.

«Ни одного криминального представления, ни одного обращения прокурора к ВР не было. Поэтому особенных изменений после отмены неприкосновенности также не будет для депутатов. Как были «слуги народа» неприкасаемыми, так и останутся. А оппозиция и так сегодня беззащитная перед монобольшинством», – прокомментировал Андрей Дуда.

Глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков – противоположного мнения. По его словам, депутаты станут еще более подконтрольными и управляемыми.

Монобольшинство или оппозиция: чьи поправки больше учитывают при принятии законовПоправки Слуги народа к законопроектам учитывают больше, чем поправки оппозиционных фракций.

По его мнению, Зеленскому сейчас нужно взять под контроль депутатов СН, которые с каждым днем все чаще вляпываются в какой-то скандал. Отмена неприкосновенности позволит влиять на поведение нардепов, сделать их более дисциплинированными, отметил политолог.

Эксперт выразил опасения, что такой карательный механизм власть может применять и против оппозиции. Он обратил внимание, что подобные вещи происходили при президентстве Ющенко, хотя не в острой форме, более явно к таким мерам прибегали Янукович и Порошенко.

«Это делают прежде всего для того, чтобы можно было без согласования с парламентом проводить негласные следственные действия относительно народных депутатов, собирать доказательную базу, которую потом можно представить в суде. При этом у нас еще ни одного из нардепов не привлекли к уголовной ответственности ни при этой, ни при предыдущей власти», – прокомментировал Сергей Быков.

Ранее «Слово и Дело» посчитало, чьи поправки – монобольшинства или оппозиции – больше учитывают при принятии законопроектов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: