Сократить количество нардепов, как предлагает Стефанчук, возможно не ранее чем через три года

Читати українською
Чтобы сократить количество депутатов в Раде, необходимо сначала провести перепись населения, а затем внести изменения в Конституцию.
Руслан Стефанчук

Представитель президента Украины в Верховной раде Руслан Стефанчук предлагает сократить количество депутатов парламента. Он отметил, что когда украинцев было 52 миллиона, то представительство в Раде в количестве 450 нардепов было нормальным, но после переписи населения может выясниться, что нас стало значительно меньше, следовательно, нужно сократить и количество депутатов в парламенте. Насколько справедлива такая мысль и нужно ли пересматривать нормы представительства в Раде, «Слово и Дело» расспросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

«Идея уменьшения количества депутатов парламента постоянно дискутируется, она сейчас в мейнстриме. Многие депутаты заявляли, что нужно уменьшить количество депутатов до 150 или до 300 человек, но никто не пытался рациональным образом подойти к этому вопросу. Преимущество Стефанчука заключается в том, что он сказал, что нужно провести перепись населения, и исходя из этого уменьшить количество депутатов», – отметил Москалюк.

По его словам, когда в 1996 году принималась Конституция Украины, тогда действительно была другая численность населения. «Но не нужно забывать, что у нас фактическое количество народных депутатов не 450, а меньше. И если у нас будут досрочные выборы, то у нас так же будет меньшее количество депутатов», – подчеркнул юрист.

Досрочные выборы в Раду: хронология избирательной кампанииДосрочные выборы в Верховную раду состоятся 21 июля. Слово и Дело составило календарь с основными датами кампании.

«Если рассмотреть такое понятие, как нормы представительства, то количество депутатов в Украине в действительности не является чрезмерным. Например, в Польше, где около 40 миллионов населения, в Нижней палате Сейма насчитывается 460 депутатов. В Венгрии Национальное собрание включает в себя 199 депутатов, при том, что в этой стране население значительно меньше, чем в Украине. Поэтому даже с учетом сокращения численности населения в Украине нельзя сказать, что мы здесь как-то сильно отличаемся от европейских стран», – уточнил он.

Эксперт обратил внимание и на проблемы процедурного характера. «Уменьшение количества депутатов означает внесение изменений в Конституцию Украины. И если исходить из той логики, которой следует Стефанчук, то сначала нужно провести перепись населения. Понятно, что на это потребуется время. Затем с учетом этого нужно определиться, каким должно быть количество депутатов. И только после этого вносить проект изменений в Конституцию. Этот законопроект нужно направить в Конституционный суд, потом депутаты должны проголосовать первый раз, а затем – во второй раз», – пояснил Москалюк.

По его мнению, реально сократить количество нардепов возможно не с новой Верховной радой, которая будет избрана на предстоящих внеочередных выборах, а уже со следующей. «Даже при самом лучшем сценарии в случае досрочных выборов, не тех, которые будут сейчас, а после них, это может произойти где-то через года три. А если у нас будут очередные выборы (то есть через одни), то это, соответственно, могло бы осуществиться в 2024 году», – предположил эксперт.

По его мнению, важнее было бы говорить не столько о количестве депутатов, сколько о том, чтобы выборы проходили чаще. В переходных странах очень часто вводили систему, когда выборы проходили не раз в четыре года, а раз в два года. «Для переходного общества это важно, чтобы парламент отвечал общественным запросам и изменениям общественного настроения», – пояснил он.

Также Москалюк обратил внимание, что чем меньше количество депутатов, тем легче договариваться. По его мнению, с точки зрения эффективности и скорости принятия решений, это плюс, с точки зрения демократии и представительной функции – минус.

Ранее мы писали, что за два месяца до выборов Рада может принять отмену депутатской неприкосновенности и еще несколько важных законопроектов.

Также мы писали о заявлении Разумкова, что Саакашвили не попадет в список «Слуги народа» на выборах в Раду.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...