КСУ рассмотрит конституционность права президента назначать главу КГГА

Читати українською
КСУ рассмотрит конституционность права президента назначать главу КГГА. Рассмотрение начнется в 10-ть.

Большая палата Конституционного Суда Украины на пленарном заседании в четверг, 12 декабря, начнет рассмотрение дела по конституционному представлению 51 народного депутата по поводу официального толкования ряда положений Основного закона, в частности, в контексте права президента Украины назначать и увольнять главу Киевской городской государственной администрации.

Рассмотрение начнется в 10:00 в форме устного производства, сообщает пресс-служба суда.

Пока глава КГГА: как Кличко выполнял обещания, занимая две должностиВиталий Кличко занимает должности – мэра Киева и главы КГГА. Мы проанализировали, как он выполняет обещания на двух постах.

Отмечается, что речь идет о ст.7, ч7 ст.20, пп.12, 15, 16 ч.1 ст.92, чч.1-5 ст.118, ч.2 ст.133, чч1-4 ст.140, чч. 2 и 4 ст.141 Конституции Украины.

В частности, авторы ходатайства просят КСУ дать официальное толкование указанных положений Конституции Украины в контексте вопросов, может ли Киевский горсовет образовывать отделы, управления и другие исполнительные органы не в структуре КГГА; может ли быть уволен президентом с должности главы КГГА избранный Киевский городской председатель, если его полномочия не прекращены; может ли президентом быть назначено на должность главы КГГА лицо, не избранное Киевским городским главой при условии, если полномочия избранного мэра Киева не прекращены.

Напомним, в октябре КСУ открыло конституционное производство по делу по представлению 51 народного депутата Украины по поводу толкования Конституции в вопросах осуществления государственной власти в столице.

Ранее Зеленский объяснил, почему до сих пор не уволил Кличко.

Также Верховная рада приняла в первом чтении новый закон о Киеве с разделением должностей мэра и главы КГГА. Сейчас обе должности занимает Виталий Кличко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.