Саммит в Париже завершился. К чему готовиться дальше?

Читати українською
Илия Кусаэксперт-международник

9 декабря в Париже состоялся саммит лидеров стран «нормандской четверки», который стал площадкой для первой встречи и переговоров тет-а-тет президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина. По итогам встречи стороны утвердили коммюнике и вышли на совместную пресс-конференцию. Основные договоренности – обмен пленными и прекращение огня на Донбассе до конца года. В комментарии «Слово и Дело» эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса акцентировал, что саммит в Париже не стал капитуляцией Украины, сдачи национальных интересов не произошло.

Илия Куса обратил внимание на публичные заявления сторон, судя по которым, на его взгляд, России не удалось полностью продавить свою повестку, а Владимир Зеленский смог отстоять «красные линии» в ходе переговоров.

Эксперт допустил, что со временем в СМИ могут появляться подробности переговоров, которые не озвучивались официально и будет интересно наблюдать за действиями властей.

Он предположил, что после Нормандского саммита начнется игра «в долгую» – типичная для русских, когда через множество переговоров, встреч и разных обходных манёвров будут давить и склонять к нужному варианту, используя различные приёмы дипломатического, политического, торгово-экономического характера.

По его мнению, дальше Украине нужно готовиться к переговорному марафону.

«К нему следует подготовить собственное видение решения ситуации на Донбассе, стратегию реинтеграции, если будет выбран этот путь, а также стратегию развития местной новой экономики и инфраструктуры, а не восстановление старой», – подчеркнул Илия Куса.

Нормандский формат: как проходили переговоры в 2014-2018 годахНормандская четверка 9 декабря проведет переговоры. В последний раз в таком формате собирались в 2016 году.

На его взгляд, в противном случае Украине остается брать паузу и идти на заморозку ситуации, ссылаясь на невозможность договориться и полярность позиций РФ и Украины.

«Это фактически сохранение статуса-кво на несколько лет», – подытожил Илия Куса.

Отметим, в общей сложности делегации Франции, Германии, Украины и РФ провели в Елисейском дворце почти десять часов. Как отреагировали соцсети на переговоры в Париже – в обзоре.

Ранее «Слово и Дело» писало, как проходили Нормандские переговоры в 2014-2018 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...