Формула «Роттердам плюс»: экс-члену НКРЭКУ продлили обязанности

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство прокурора о продлении обязанностей подозреваемому по делу нанесения убытков.
Владимир Евдокимов

Суд продлил до 6 февраля действие обязанностей бывшего члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Владимира Евдокимова, которого НАБУ и САП подозревают в нанесении 18,87 млрд грн убытков от внедрения формулы «Роттердам плюс».

Такое решение 6 декабря принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, суд взял Евдокимова под стражу с 2 млн грн залога. Позже за него внесли эту сумму и подозреваемый вышел из СИЗО.

В связи с приближением даты завершения действия обязанностей прокурор САП просил их продлить еще на два месяца. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил. Так, на Евдокимова положили следующие обязанности: прибывать по первому требованию; сообщать об изменении своего места жительства; воздерживаться от общения по обстоятельствам данного уголовного производства с другими подозреваемыми и свидетелями; воздерживаться от посещения любых помещений, занимаемых НКРЭКУ, Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины, государственным предприятием «Энергорынок» и компаниями из числа вертикально интегрированной структуры ДТЭК, кроме помещений, занимаемых ГП «Оператор рынка», а также сдать на хранение загранпаспорта.

Как известно, детективы установили, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе. В марте 2016 года НКРЭКУ это предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг нанесен 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные-компании-инициаторы введения «Роттердам плюс».

Напомним, НАБУ и САП задержали экс-члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова. Также еще 5 лицам сообщили о подозрении в деле «Роттердам плюс».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.