«Роттердам плюс»: ВАКС объявил перерыв в рассмотрении ареста экс-чиновника НКРЭКУ

Читати українською
Антикоррупционный суд сделал перерыв в рассмотрении ходатайства детектива Национального бюро об избрании меры пресечения экс-чиновнику Нацкомиссии.

Суд объявил перерыв до 9 октября в рассмотрении ходатайства о заочном взятии под стражу бывшего заместителя начальника управления энергорынка НКРЭКУ Владимира Бутовского, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к нанесению 18,86 млрд грн убытков от внедрения формулы «Роттердам плюс».

Такое решение сегодня, 25 сентября приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Оксана Олейник, сообщает журналист «Слово и Дело» из зала суда.

Во время заседания адвокат подозреваемого Ирина Одинец сообщила, что ее клиент на связь не выходит, на работу в НКРЭКУ не вышел. Другой адвокат заявлял, что рассмотрение этого ходатайства должно проходить только после задержания Бутовского и доставки его в суд, то есть в его присутствии. Он добавил, что детективы НАБУ получили разрешение на задержание экс-чиновника НКРЭКУ чтобы доставить его в суд для избрания меры пресечения.

Защитник добавил, что указанное ходатайство уже было рассмотрено следственным судьей Соломенского райсуда Киева и сейчас оно обжалуется в Киевском апелляционном суде. Поэтому он просил суд отказать НАБУ и САП в удовлетворении ходатайства.

В свою очередь прокурор САП Виталий Пономаренко заявил, что сторона обвинения имеет право изменить или исправить уже подано ходатайство, согласно ч. 2 ст. 185 УПК Украины. Он добавил, что разрешение на задержание сторона обвинения получила, чтобы получить правовой механизм для задержания Бутовского и доставить его в суд для рассмотрения ходатайства о применении к нему меры пресечения. По словам прокурора, пока подозреваемый скрывается за границей и он объявлен в международный розыск. В подтверждение объявления в розыск Бутовского прокурор привлек к ходатайству соответствующее постановление детектива, которую сейчас направили на исполнение в украинское бюро Интерпола.

Позже в суде выключили свет и судья объявила перерыв до 9 октября.

Напомним, Соломенский суд уже отказал НАБУ и САП в заочном аресте Бутовского. Свое решение суда обосновала тем, что Интерпол не принял решение о международном розыске подозреваемого. Ранее суд отпустил под залог другого подозреваемого чиновника Нацкомиссии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.