«Минус 50% тарифа на тепло». Насколько реально предложение Зеленского?

Читати українською
Владимир Омельченкодиректор энергетических программ
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов на тепло почти на 50%. При этом новые цифры в платежках, по словам президента, украинцы смогут увидеть в период отопительного сезона 2020-2021. «Также нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой снизить тарифы на тепло почти наполовину. Это будет отдельная программа, мы готовим информацию, какие готовятся этапы, какие средства будут выделены», – заявил Зеленский. В комментарии «Слово и Дело» директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко пояснил, что определенные подвижки для снижения цен есть, например, в сравнении с предыдущим годом снизились цены на газ на европейском рынке, также более низкие цены на уголь в этом году.

По мнению энергетика, основания для снижения тарифов есть. Вопрос в том, на сколько: на 50% или чуть меньше. Кроме того, нужно учесть, как считается тепло, уточнил эксперт.

«Нужно установить нормальный учет, чтобы люди платили за реально использованное тепло, а не за те расходы, которые идут на пути к домохозяйству. К тому же, тепло подают с более низкой температурой энергоносителя в сравнении со стандартами», – пояснил Омельченко.

На его взгляд, если будут нормальные условия, учтен фактор снижения цен на природный газ на международных рынках, а также учтены технические издержки, налаженный учет, то можно снизить цены приблизительно на 30%.

Владимир Омельченко настоял, что для снижения цен должна быть проведена комплексная работа на государственном уровне, а на сегодняшний день это невозможно. Госинституции не очень работоспособны, заметил эксперт.

«Нужно полностью перестраивать систему управления ЖКХ и теплокоммунэнерго», – отметил энергетик.

По его словам, снизить тарифы вполне реально, но должна быть системная работа. Конечно, можно снизить тарифы популистским методом, а именно: приказав НКРЕКУ, – но это ничем хорошим не закончится.

«Произойдет просто банкротство многих газо- и теплоснабжающих компаний», – констатировал Владимир Омельченко.

Более скептично относительно планов ОПУ настроен директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко, по мнению которого нужны регуляционные изменения, чтобы произошло снижение.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

Он акцентировал, что львиную долю занимает оплата за отопление и горячую воду, а 90% составляет стоимость газа. Следовательно, соответственно этому нужно снизить стоимость газа в 2 раза.

«Как это можно сделать? На европейском рынке проектировать конъюнктуру невозможно. Ждать что наш газ станет более дешевым также невозможно. Абсолютно провалена «Программа-2020», согласно которой у нас уже должно быть 220 миллиардов кубов собственного газа. Надежд, что она будет выполнена за год, нет. Тем более сейчас идут разработки газовых месторождений», – прокомментировал Сергиенко.

Эксперт выразил опасения по поводу того, что украинцев готовят к заключению каких-то газовых контрактов с Россией.

Александр Сергиенко обратил внимание, что многое из обещанного политиками забывается. Например, забылось обещание Андрея Геруса увеличить на миллион количество получателей субсидий, также забылось обещание снизить тарифы в этом году.

«Может команда Зеленского рассчитывает, что спустя год люди забудут и это обещание», – подытожил Александр Сергиенко.

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгода – на нашей инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, как за последний год менялись тарифы на газ.

Отметим, во время избирательной кампании у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: