Как менялась цена на газ в регионах за последние полгода

Читати українською

В Украине в последние месяцы наблюдалась тенденция снижения стоимости газа, но с ноября цена установлена на уровне 4,9 тысяч гривен за тысячу кубометров. Это выше, чем в октябре, однако, как отметили в «Нафтогазе», это самая низкая цена с 2016 года. В регионах итоговая стоимость будет другой, все зависит от тарифа на распределение газа и наценки. «Слово и Дело» посмотрело, как цена менялась в областях за последние полгода.

В мае газ для населения в среднем по Украине стоил 8,24 грн за кубометр. Больше всего платили жители Винницкой области, которых обслуживали ГП «Монтажник» и ООО «Газовик» – 8,43 грн за кубометр. Такой же тариф был у жителей Ровненской, Тернопольской (Кременецкое УПРГ) и Николаевской областей. Дешевле всего газ обходился жителям Львовской области, которых обслуживало предприятие «Спектргаз» – 7,74 грн.

В июне средняя цена на голубое топливо по Украине составляла 7,70 грн за кубометр, в июле – 6,90 грн, а в августе снизилась до 6,59 грн. В конце лета самая высокая цена по регионам была в Харьковской области (ПАО «Харьковгаз») – 7,78 грн, а самая низкая – во Львовской области («Спектргаз») – 6,09 грн.

В сентябре газ стоил еще дешевле – в среднем 6,40 грн за кубометр. Самый дорогой газ был в Винницкой (ООО «Газовик»), Николаевской и Ровненской областях – 6,59 грн. Меньше всего платили во Львовской области («Спектргаз») – 5,90 грн.

В прошлом месяце средняя цена на газ составляла 6,12 грн за кубометр, и в ноябре повысилась до 6,90 грн (однако это все равно дешевле, чем в мае-июне). По сравнению с октябрем цена в среднем выросла на 12%, а по сравнению с маем – снизилась на 16%. В этом месяце самый дорогой газ (7,09 грн) в Винницкой и Николаевской областях, самый дешевый – в Киеве (6,47 грн).

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, как за последний год менялись тарифы на газ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.