Нормандская встреча в Париже: шанс на мир или шаг к капитуляции?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий
Владимир Золотаревполитолог

Вечером 9 декабря 2019 года в Елисейском дворце пройдет первая за три года встреча лидеров Нормандского формата и первая личная встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина. В своем видеообращении к украинцам Зеленский заверил, что согласование «формулы Штайнмайера» не предполагает ни признания аннексии Крыма, ни отказа от Донбасса, ни того, что выборы в Донбассе пройдут «завтра и под дулами пулеметов». В то же время накануне нормандской встречи под Офисом президента участники «Руху опору капітуляції» начали ставить палатки. Протестующие настаивают на недопустимости «сдачи национальных интересов» на саммите в Париже.

«Слово и Дело» поинтересовалось, чем для Украины может закончиться нормандская встреча в Париже.

Политолог Владимир Воля предположил, что пикет под Офисом президента может использовать кремлевская пропаганда. «Сериал «Нет капитуляции» в противовес сериалу «Слуга народа». И те, и другие манипулируют своими избирателями», – отметил эксперт.

По его мнению, во время Нормандского саммита Зеленский не пойдет на капитуляцию, панические настроения вокруг ситуации создают умышленно.

Также Воля обратил внимание на заявление Владимира Зеленского и помощника президента Украины Андрея Ермака, которые, как подчеркнул эксперт, дают понимание того, что прорывов в процессе урегулирования конфликта на Донбассе не будет по итогам встречи.

На его взгляд, нормандская встреча в большей степени стала поводом для пиара всех ее участников, как Зеленского и его оппонентов, так и лидеров Франции, Германии и РФ.

Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий выразил опасения по поводу того, что Зеленский может подписать какие-то капитулянтские соглашения, если не увидит и не услышит сейчас общество.

«В таком случае все равно остается только одно: уличный сценарий, чего очень бы не хотелось. Только демонстрация ОПУ того, что уличный сценарий может быть абсолютно реальным, может остановить Зеленского от подписания капитулянтского соглашения», – выразил уверенность Евгений Дикий.

Политолог Владимир Золотарев не возлагает надежд на то, что во время нормандской встречи будут реальные продвижения в вопросе реинтеграции Донбасса.

Нормандский формат: как проходили переговоры в 2014-2018 годахНормандская четверка 9 декабря проведет переговоры. В последний раз в таком формате собирались в 2016 году.

«Франция и Германия за все годы показали, что они являются союзниками РФ. Санкции сугубо формальные. Эти страны спокойно решили бы проблему, просто избавившись от Украины. Вся эта ситуация с Донбассом не укладывается в их планы по сотрудничеству с Россией. Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно это учесть», – пояснил Золотарев.

Также эксперт выразил сомнения по поводу того, что Путин действительно хочет мира. Он допустил, что публично Путин может выразить заверения в мирном урегулировании конфликта, но это не значит, что в дальнейшем не будет эскалации, если президенту РФ это понадобится.

«Слово и Дело» писало, как проходили Нормандские переговоры в 2014-2018 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.