Кредиты для заробитчан под 5%: миф или реальность?

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинский бизнес сможет получить доступные кредиты по льготным ставкам от 5% до 9%. Сумма таких кредитов будет составлять 1,5 млн гривен, срок кредитования – пять лет. Ставки будут различаться в зависимости от статуса заемщика: 5% – для действующего или нового бизнеса, который создаст минимум два рабочих места; 7% – для нового или действующего бизнеса с выручкой до 25 млн гривен, который не создает новые рабочие места; 9% – для действующего бизнеса с выручкой от 25 до 50 млн гривен, который хочет расшириться. В правительстве говорят, что программа заработает с 1 февраля 2020 года. Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский в комментарии «Слово и Дело» отметил, что даже сейчас есть различные программы кредитования для малого и среднего бизнеса, агропроизводителей.

Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский заметил, что вполне реально реализовать такую программу. Он отметил, что в низких кредитных ставках нет ничего фантастичного, то есть Украина – не первая, кто внедряет подобные практики.

Экономист пояснил, что для этого есть два источника финансирования: бюджет и международные организации. Например, для аграриев в бюджете предусмотрена компенсация процентных ставок.

Также, по словам Яблоновского, международные финансовые организации часто готовы принимать участие, если речь о важных бизнес-группах.

Экономист указал, что мигранты очень важны с точки зрения бизнеса. Опыт других стран показывает, что довольно часто мигрантам предлагают кредитные льготы и другие стимулирующие продукты для открытия бизнеса.

Из каких стран присылают денежные переводы в УкраинуВ 2018 году из всех стран мира увеличился объем частных денежных переводов для украинцев. Только из РФ поток денег сократился.

«В случае украинских трудовых мигрантов большая часть уезжает на полгода и все равно возвращается в Украину. Они получают европейский опыт, смотрят, как ведут бизнес там, а после могут внедрить его в Украине. Например, поработав у польского фермера, украинец уже понимает, что он может и хочет сделать в Украине. Логично было бы в этом помогать. К тому же, часто у заробитчан есть стартовый капитал, который сейчас как правило вкладывают в недвижимость. Это хорошо, но не очень способствует экономическому росту. Лучше, чтобы средства шли в развитие бизнеса», – прокомментировал Дмитрий Яблоновский.

На его взгляд, данная инициатива очень целесообразна. Возвращаясь в Украину, они задумываются над тем, чтобы открыть свой бизнес.

Экономист обратил внимание, что в некоторых европейских странах процентные ставки ниже, чем предлагают сейчас в правительстве. Однако есть часть мигрантов, для которых важно сделать что-то на родине, подчеркнул Яблоновский.

«Многие из тех, кто оставляет здесь семью и родных, с удовольствием бы работали в Украине вместо того, чтобы ездить за границу. Для них важно, что им предложат здесь. Не только размер процентной ставки будет играть роль. Если сравнить с действующими ставками, то более 20% – разница колоссальная», – поделился соображениями эксперт.

Одновременно он выразил предостережение по поводу того, как будет внедрена программа на практике.

«В Украине часто хорошие идеи на практике искажаются. Будем надеяться, что не в этом случае», – резюмировал Дмитрий Яблоновский.

Подробнее о трудовых мигрантах – в материале «Трудовые мигранты – не проблема, а самый большой актив Украины».

Из каких стран присылают денежные переводы в Украину – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...