Снижение тарифов: смогут ли выполнить приказ Зеленского

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что цены на отопление для населения должны быть снижены уже в декабре. «Люди должны получить платежку за декабрь и там должно уже быть понижение», – сказал Зеленский на совещании по газу. Премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал некий законопроект по ценам на коммуналку, который могут подать как неотложный. Мол, по закону правительство не имеет права снижать цену на отопление до мая 2020 года (то есть в отопительный сезон). Снизить тариф можно в случае изменений в законодательстве. В комментарии «Слово и Дело» исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк скептически оценил такие перспективы.

Святослав Павлюк пояснил, что существует постановление НКРЭКУ, которое формирует порядок установления тарифа. С прошлого года право устанавливать тарифы на местном уровне передано НКРЭКУ.

Он уточнил, что из 254 теплокомунэнерго НКРЭКУ устанавливает тариф только для самых больших облгазов, которых около 23-25.

Эксперт напомнил, что в этом году Кабмин Гройсмана принял постановление, которое ограничивало размер тарифа. Это спровоцировало ситуацию, когда города имеют объективно выше тариф, чем у них зафиксирован, уточнил он.

«Согласно постановлению верхняя граница тарифа на теплоснабжение составляет 1400 гривен. Однако во многих городах тариф выше из-за состояния сетей, котельной системы и ряда других факторов. Если мы устанавливаем тариф в размере 1400 грн или любой другой, как хочет президент, – это означает, что города из собственного бюджета будут дотировать разницу. Расчеты идут на миллиарды», – пояснил Святослав Павлюк.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

«Разговоры о том, чтобы ограничить тариф, и он упадет – это попытка выдать желаемое за действительное. Города будут просто вынуждены платить разницу», – констатировал он.

Святослав Павлюк рассказал, что на этом этапе ведется анализ тарифов на тепло и водоснабжение в большинстве городов. По его словам, большинство дотированы, города доплачивают коммунальным предприятиям за то, чтобы они не работали в минус.

«Будет принят закон или нет, физики процессов на местном уровне это не изменит. Если сети изношенные, дырявые ничего с этим не поделать. Нужно менять сети, котельные системы, утеплять дома. Ежегодные разговоры о снижении тарифов – просто способ отложить на потом системные решения», – прокомментировал Святослав Павлюк.

На его взгляд, власть пытается создать иллюзию того, что после принятия какого-то документа упадут тарифы.

«Это за пределами здравого смысла», – возмутился эксперт.

«Когда Гончарук анонсирует принятие какого-то закона, не называя, кто его будет разрабатывать, неплохо уточнять, какими будут последствия для бюджета», – настоял он.

Эксперт пояснил, что газ, который продается населению, – это в том числе рента и налоги, то есть наполнение госбюджета.

«Мы не можем этого изменить. Есть закон «О рынке газа», который определяет, что Украина переходит к свободному ценообразованию с 1 января 2020 года. С внедрением закона «О рынке газа» у нас очень ограниченные возможности как-то влиять на цены», – резюмировал Святослав Павлюк.

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгода – на нашей инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, как за последний год менялись тарифы на газ.

Отметим, во время избирательной кампании у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.