В ОРДО установили свою «государственную границу». Что планирует Кремль?

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Так называемый «парламент Донецкой народной республики» заявил о претензиях на территорию всей Донецкой области и принял соответствующий «закон». Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий в комментарии «Слово и Дело» акцентировал, что ни одно заявление представителей «ЛНР-ДНР» ни делается без согласования с Москвой. Более того, обычно террористы просто получают приказы, что им можно озвучивать, а что нет, отметил он.

Евгений Дикий заметил, что данное заявление нужно расценивать, как очередную информационную операцию Кремля.

Эксперт предположил, что в Кремле подготовили два плана. План «А» заключается в том, чтобы поднять ставки перед Нормандскими переговорами.

«Эта манипуляция именно Кремля, а не донецких «атаманов» – часть большой кампании, которую развернул президент РФ Владимир Путин, чтобы надавить на президента Украины Владимира Зеленского», – констатировал Евгений Дикий.

На его взгляд, Путин дожимает Зеленского, чтобы он считал себя загнанным в тупик и не видел никакой альтернативы, кроме предложенного РФ «мирного плана», а де-факто это капитуляция.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Судя по всему, Зеленский неохотно идет на «мирный план» России, в связи с чем президента Украины дожимают уже любыми способами. В том числе данное заявление в ОРДО – часть этого плана. Мол, вот если не будешь на Нормандских переговорах покорным, мы дадим отмашку донецким и луганским бандформированиям продвигаться дальше до границ областей. Можно представить, насколько это будет горячий конфликт. Это план «А», – прокомментировал Дикий.

Эксперт допустил, что в Кремле не могли не придумать запасной план на тот случай, если сомневаясь в выборе между давлением со стороны РФ и риском возникновения больших протестов внутри Украины, Зеленский не пойдет на подписание российского пакета.

«План Б» заключается в признании «республик» по модели Абхазии и Осетии, при этом признание в границах областей. То есть как минимум это подвешивает ситуацию, что в любой момент дает возможность прорвать линию фронта», – поделился Евгений Дикий.

В то же время в Кремле рассчитывают, что назначенный на 9 декабря Нормандский саммит в Париже поможет в урегулировании Донбасского конфликта, а не заведет ситуацию в тупик.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский на встрече «нормандской четверки» намерен поднять вопрос проведения местных выборов и перспективы достижения подлинного прекращения огня на Донбассе, с четкими сроками и обязательствами сторон.

Добавим, Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.