«Слуга народа» и скандалы: почему партия на пороге кризиса

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Недавно нардеп Анна Скороход анонсировала выход 11 народных депутатов из «Слуги народа». В свою очередь, глава фракции Давид Арахамия ответил, что не знает о таких намерениях народных избранников. Тем не менее, депутаты СН все чаще влипают в различные истории, а порой даже начинают понемногу саботировать важные для президента решения. Политолог Андрей Дуда в комментарии «Слово и Дело» выразил мнение о том, что партия на пороге кризиса.

По мнению политолога, на данном этапе заметно несколько тенденций. Изначально было понятно, что СН нельзя идентифицировать как партию, а скорее, как набор случайных людей, отметил он.

«Нет ни единой муниципальной инициативы: собраний, общественных слушаний, ничего подобного нет. Партии как таковой не существует. Это своеобразная формация, подобная партии, которая была проведена в парламент», – прокомментировал Дуда.

Политолог подчеркнул, что совокупность случайных людей во фракции, без предварительной обработки кандидатур, всегда приводит к тому, что спустя время всплывают разные факты о тех, кого взяли в команду, а именно: кто-то сидел за изнасилование, кто-то принимал участие в координации «титушек».

Не только фотографы: профессии депутатов нового созыва РадыУ большинства будущих народных депутатов есть высшее образование. Среди профессий есть журналисты, пиарщики, фотографы, музыканты и юристы.

Андрей Дуда также обратил внимание, что во фракции собрались люди с разными идеологическими взглядами, иногда кардинально противоположными.

«Очевидно, что есть патрональное отличие. Те, кто продвигают список, имеют сильное влияние. Группа, которая прошла по квоте Коломойского, сильнее, более организационные депутаты и, естественно, они ведут свою лоббистскую деятельность, в связи с чем возникают конфликты», – отметил Дуда.

Политолог заметил, что внутри СН есть группа, которая верна Зеленскому и пытается обеспечивать голосования в парламенте. Однако это также приводит к тому, что такие, как Юзик, попадают в скандальные ситуации, добавил он.

На его взгляд, несмотря на то, что Зеленский провел большую группу монобольшинства, президент ее не контролирует. Подтверждением этому является факт того, что до сих пор не смогли продвинуть эффективных механизмов противодействия неперсональному голосованию.

«Слуга народа не имеет ни единой партийной политики, ни партийной дисциплины», – резюмировал политолог Андрей Дуда.

Более подробно о том, грозит ли «Слуге народа» раскол, читайте в авторском материале по ссылке.

Посмотреть, кто по профессии и образованию избранные народные депутаты, можно здесь.

Отметим, «Слово и Дело» составило портрет типичного «слуги народа».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...