Не только фотографы: профессии депутатов нового созыва Рады

Читати українською

В Верховной раде девятого созыва будет беспрецедентное количество «новых лиц», а именно лиц, которые к политике до выборов вообще не имели никакого отношения. На этот раз в парламент пошли не только певцы и журналисты, но и фотографы, сценаристы, продюсеры, спортсмены. Аналитики «Слова и Дела» решили разобраться, кто по профессии и образованию новоизбранные народные депутаты.

Самой численной фракцией в парламенте будет «Слуга народа», ей достанется 254 мандата. Из будущих «слуг народа» у подавляющего большинства есть высшее образование (у 246 человек), у остальных – только среднее.

Именно в этой партии самое большое разнообразие профессий. Итак, от «Слуги народа» в Раду прошли 98 предпринимателей, 40 юристов и адвокатов, 23 преподавателя, 18 руководителей предприятий и их замов, 11 общественных деятелей, 10 помощников должностных лиц, 9 журналистов, 7 экономистов, финансистов и бухгалтеров, 2 политолога, 6 врачей. Кроме того, есть спортсмены, пиарщики, военные, правоохранитель, дипломат, прокуроры, ученые, дизайнеры, фотограф, сценарист, режиссер, продюсеры.

«Оппозиционная платформа – За життя» получает 43 места в Верховной раде. Только у одного будущего нардепа среднее образование, у всех остальных – высшее. Половина – это чиновники и политики, также есть 10 предпринимателей, 5 юристов (адвокатов), 4 преподавателя, журналист, военный, ученый и правоохранитель.

Из 26 будущих депутатов «Батькивщины» абсолютно все получили высшее образование. 17 человек были либо чиновниками, либо политиками, 8 – предприниматели и лишь один – военный.

«Европейская солидарность» получит 25 мандатов, 23 достанутся людям с высшим образованием, еще 2 – со средним. От партии Петра Порошенко в парламент прошел 21 чиновник и политик, учитель, 2 общественных деятеля и военный.

Все 20 нардепов от «Голоса» будут с высшим образованием. По профессии это учителя, юристы, предприниматели, общественные деятели, помощники чиновников, экономисты, музыкант и военный.

Высшее образование у единственного депутата от «Свободы», «Самопомичи» и «Белая церковь вместе», 6 депутатов от «Оппозиционного блока». Из 46 самовыдвиженцев 45 с высшим образованием. Среди самовыдвиженцев есть предприниматели, политики и общественные деятели.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, сколько в Верховной раде восьмого созыва дипломированных специалистов и какие у народных депутатов профессии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.