Рынок земли или референдум: если Тимошенко обратится в КСУ сейчас, суд не сможет вынести решение

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Народный депутат Юлия Тимошенко заявила, что готовит представление в Конституционный суд Украины о том, может ли Верховная рада и президент принять закон о продаже земли без всеукраинского референдума. Она надеется, что если ко второму чтению законопроекта КСУ признает, что такие вопросы решаются только через референдум, то страну еще можно будет спасти. «Слово и Дело» спросило у эксперта по конституционному праву Александра Москалюка, действительно ли обращение Тимошенко имеет решающее значение.

Рынок земли: кому можно будет покупать землю и при каких условияхПринятый в первом чтении законопроект о рынке земли предусматривает достаточно свободные квоты, прописывает условия рассрочки на покупку земли и определяет, какие с/х земли не будут продаваться.

«Есть такое понятие, как предыдущий и последующий конституционный контроль. Это значит, на каком этапе Конституционный суд может проверять закон на соответствие Конституции. Предварительный контроль проводится на этапе законопроекта, когда он еще не стал законом, а последующий – на этапе, когда закон подписан и вступил в силу.

Предварительный контроль КСУ проводит по украинскому законодательству только по вопросам, связанным с заключением договоров и когда это касается внесения изменений в Конституцию. Во всех других случаях осуществляется так называемый последующий контроль, то есть после того, как закон вступает в силу», – пояснил Александр Москалюк.

Юрист отметил, что большой вопрос, каким образом Тимошенко может обратиться в КСУ, если тот не может принять никакого решения. «Если такое обращение будет, то, скорее всего, КСУ даже не откроет производство», – сказал Александр Москалюк.

Напомним, ранее мы писали, что Разумков рассказал подробности принятия закона о референдуме.

Также мы писали, что Тимошенко в третий раз провалила обещание не идти в оппозицию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.