Труба объяснил ситуацию с делами Майдана

Читати українською
Расследование дел Майдана остановлено не из-за отсутствия нормы в законодательстве о переводе следователей Генпрокуратуры в ГБР.

Расследование дел Майдана остановлено не из-за отсутствия нормы в законодательстве о переводе следователей Генпрокуратуры в ГБР.

Об этом написал в своем Telegram-канале директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

Почему расследование дел Майдана не остановится, даже если уйдут следователи – юристыОпасения, что расследование дел Майдана остановится, несколько преувеличены, поскольку прокуроры могут продолжить работу следователей.

Труба назвал причины остановки расследования дел Майдана. По его словам, ГБР пока нечего расследовать – Генеральная прокуратура Украины физически еще не передала материалы производств.

«Сейчас они проводят инвентаризацию - там тысячи томов. По законодательству они должны передать материалы в течение трех месяцев - этот процесс не зависит от ГБР», - отметил он.

Труба сообщил, что сегодня назначил и.о. руководителя подразделения по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах. Также директор ГБР отметил, что собеседование с прокурорами, которые ранее расследовали это дело, должно произойти.

«И наконец: я бы хотел, чтобы после шести лет расследования материалы дел были направлены в суд, а не переданы в другие правоохранительные органы. Но этого не произошло. Поэтому не нужно обвинять ГБР в том, что материалы придется пересматривать заново», - добавил он.

Ранее в ГПУ назвали количество приговоров по преступлениям на Майдане.

«Слово и Дело» к годовщине Революции достоинства собрало самые яркие проваленные обещания политиков о расследовании преступлений во времена Евромайдана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.