«Поездка к добрым друзьям»: чем важен визит Зеленского в Эстонию

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

26 ноября президент Украины Владимир Зеленский с рабочим визитом находится в Эстонии. «Еду к нашим добрым друзьям и надежным союзникам – в Эстонию и Литву. Должны обсудить противодействие общим угрозам с Востока и общие возможности на Западе», – написал он накануне в Facebook. В комментарии «Слово и Дело» содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков подчеркнул, что Таллин действительно мог бы поделиться Украиной опытом по некоторым проектам.

По мнению Михаила Пашкова, визит президента Украины в Эстонию важен по нескольким причинам. В частности, новой власти необходимо налаживать контакты со странами Балтии, которые всегда были и остаются странами, солидарными с Украиной в вопросе противостояния российской агрессии и многих других.

«На протяжении многих лет позиция стран Балтии относительно агрессии РФ всегда была четкой. Латвия, Литва, Эстония в этом вопросе – стратегические партнеры Украины. Страны Балтии также ощущают давление со стороны России и, возможно, наиболее полно понимают опасность российской экспансии в Европу по средствам так называемого «русского мира», – прокомментировал Пашков.

Он отметил, что российская диаспора в странах Балтии также отчасти представляет проблему для правительства этих стран. Поэтому у Украины с Балтийскими странами много общего, отметил он.

Украина и Эстония: история двусторонних отношенийПрезидент Владимир Зеленский 26 ноября едет в Эстонию. Слово и Дело изучило историю двусторонних отношений двух стран.

Пашков обратил внимание, что помимо того, что Эстония, Латвия и Литва важны для Украины в ключе агрессивной политики РФ, эти страны всегда выступали сторонниками евроинтеграционных стремлений Украины, поддерживали Киев в рамках ЕС.

Эксперт также напомнил, что во время голосований в международных организациях по вопросам Крыма, российской агрессии, санкций против РФ страны Балтии всегда поддерживали Украину.

Кроме того, по мнению Михаила Пашкова, для Украины будет полезен опыт Эстонии по цифровизации и диджитализации.

«В плане продвижения новых информационных технологий у стран Балтии есть чему поучиться. Различные проекты могут быть предметом переговоров и обмена опытом. Поэтому этот визит во многом будет полезен», – резюмировал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Заметим, корреспондент «Слово и Дело» находится в Эстонии, следите за подробностями визита.

Также «Слово и Дело» решило изучить историю двусторонних отношений Эстонии и Украины.

С кем из мировых лидеров уже успел встретиться президент Зеленский – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал