Украина и Эстония: история двусторонних отношений

Читати українською

Президент Владимир Зеленский 26 ноября посетит Эстонию с официальным визитом. Программа у главы государства очень насыщенная. Он, в частности, встретится со всеми первыми лицами страны: президентом Керсти Кальюлайд, спикером парламента Хенном Пиллуаасом и премьер-министром Юри Ратасом. Несколько месяцев назад, анонсируя свою поездку, Зеленский говорил об очень хорошей динамике политического диалога между Украиной и Эстонией. «Слово и Дело» решило изучить историю двусторонних отношений стран.

Эстония, как и Украина, получила независимость в 1991 году. Однако Украина признала независимость Эстонии раньше – в конце августа, Эстония сделала ответный шаг в декабре. Уже в начале 1992 года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения.

В мае 1992-го в Эстонию поехал первый президент Украины Леонид Кравчук. В ходе его визита был подписан договор о дружбе и сотрудничестве с Эстонией. В соглашении, в частности, говорится, что стороны будут руководствоваться принципами суверенного равенства, отказа от применения силы, нерушимости границ, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела. Визит президента Эстонии Леннарта Мери состоялся в марте 1994 года. Тогда было, в частности, подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, образования и науки.

Леонид Кучма ездил в Эстонию в 1995 и 1997 годах. Тогда были подписаны договор об углублении сотрудничества и соглашение о свободной торговле. Президент Мери посещал Украину еще в 1999 году для участия в саммите «Балто-Черноморское сотрудничество».

В 2006 году Виктор Ющенко совершил визит в Эстонию. Стороны подписали декларацию о важности нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС, а также договорились о сотрудничестве в рамках интенсификации диалога «Украина-НАТО». Виктор Янукович тоже посещал Эстонию, в октябре 2013 года. Это был один из последних его международных визитов.

Стоит отметить, что Эстония в полной мере выполняет договор о дружбе с Украиной. 1 марта 2014 года Министерство иностранных дел Эстонии осудило российскую интервенцию в Крым, а через несколько дней парламент принял заявление о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Кроме того, в ноябре 2014-го Эстония ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Во время президентства Петра Порошенко его эстонская коллега Керсти Кальюлайд два раза посещала Украину, Порошенко ездил с визитом один раз. Также Кальюлайд в мае приезжала на инаугурацию Владимира Зеленского, а в сентябре – на саммит YES.

Сейчас между Украиной и Эстонией действуют 67 договоров: 45 – межведомственных, 18 – межправительственных и 4 – межгосударственных.

Напомним, Эстония была одной из семи стран, которые в июле объявила демарш в ответ на возвращение российской делегации в ПАСЕ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.