Шестой месяц работы Офиса президента: как команда Зеленского выполняет обещания

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать выполнение обещаний президентом Украины Владимиром Зеленским и его командой. Мы уже подвели итоги работы непосредственно президента и детализировали обещания, которые он выполнил и провалил в течение шести месяцев. Теперь выясняем, насколько ответственными были руководители его Офиса.

За полгода своей работы (с 20 мая по 20 ноября) члены Офиса президента дали 54 обещания, из которых выполнили 18, а провалили пока только 3. Еще 33 обещания находятся в процессе реализации.

Напомним, «Слово и Дело» мониторит обещания главы Офиса президента и его заместителей. В течение шестого месяца работы (с 21 октября по 20 ноября) ни одного проваленного обещания в работе ОПУ не было.

Среди выполненных есть только одно обещание заместителя руководителя Офиса президента Юрия Костюка о том, что в Мариуполе пройдет инвестиционный форум. Масштабный инвестиционный форум RE: think. Invest in Ukraine с участием президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Алексея Гончарука стартовал в Мариуполе 29 октября. Его посетили более 400 представителей украинской власти и бизнеса.

Еще 14 новых обещаний в течение ноября дали руководитель ОПУ Андрей Богдан и три его заместителя Ковалив, Трофимов и Смирнов.

В частности, руководитель Офиса президента Андрей Богдан в эфире «Свободы слова» заверил, что иностранцы смогут покупать землю в Украине через 4 года.

«Неправда, что там иностранцы. Там прерогативу в определенный период имеют для выкупа земли именно украинцы. Именно украинские граждане, которые хотят развивать сельскохозяйственное производство. Иностранцы будут участвовать через четыре года, четыре с чем-то», – заявил Богдан.

Также Богдан в интервью «Украинской правде» пообещал инициировать привлечение инвестиций олигархов в Донбасс по достижении перемирия и заявил, что в случае замедления работы Рады будут приняты кадровые решения или стратегические решения относительно институтов. Пока эти обещания находятся в процессе реализации.

Больше всего новых обещаний за месяц дала заместитель руководителя ОПУ Юлия Ковалив и почти все они касаются приватизации. Во время брифинга Ковалив заявила, что к февралю 2020 года все коммерческие предприятия, которые находятся в ГУД, будут переданы в Фонд госимущества на приватизацию.

«Ключевой месседж – все коммерческие предприятия, которые находятся в Государственном управлении делами, уже передаются в Фонд государственного имущества на приватизацию или будут переданы на приватизацию в течение следующих трех месяцев», – заявила она.

Также она обещала, что к марту 2020 года в Фонд госимущества на приватизацию передадут гостиницу «Украина», комплексы «Пуща-Водица» и «Конча-Заспа» и ликероводочный завод при ГУД.

В свою очередь, первый заместитель руководителя Офиса президента Украины Сергей Трофимов обещал, что теневых схем в земельных отношениях не будет, а заместитель руководителя ОПУ Андрей Смирнов должен создать рабочую группу по решению вопросов, связанных с депортацией крымских татар. Мы продолжаем следить за выполнением этих обещаний.

Читайте также, как Офис президента выполнял обещания в течение пятого месяца работы.

Также «Слово и Дело» писало, как президент Зеленский выполнял обещания в течение шести месяцев.

Промежуточные итоги выполнения обещаний предыдущим президентом и его администрацией ищите в разделе «Дайджест».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.