Здание кинотеатра «Киев» непригодно для использования по назначению – КГГА

Читати українською
Здание столичного кинотеатра Киев находится в состоянии, непригодном для использования по назначению.

Здание столичного кинотеатра «Киев» находится в состоянии, непригодном для использования по назначению.

Оценку состояния здания провел Научно-исследовательский институт инновационного строительства Украинской академии наук по заказу арендатора ООО «Синема-Центр», сообщает пресс-служба Киевской горгосадминистрации.

Почему кинотеатр «Киев» оказался под угрозой закрытия и есть ли иное решение?Мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что кинотеатр Киев будет работать исключительно по профилю.

«Как показало обследование кинотеатра «Киев», его помещение эксплуатировалось, но сюда не вкладывали ни копейки, а посетители ежедневно оказывались в опасности. Крыша в ужасном состоянии, плесень на потолке, пожарные выходы замурованы, а в подвале разрушаются несущие конструкции», – заявил директор КП «Киевкинофильм» Денис Хомич.

Также специалисты выяснили, что в здании отсутствуют системы дымоудаления, оповещения о пожаре, автоматизированные системы противопожарной защиты, защита от молний. Системы внутреннего противопожарного водоснабжения и система автоматической пожарной сигнализации находятся в нерабочем состоянии. Металлические конструкции не обеспечивают класс огнестойкости R60, а эвакуационные выходы не соответствуют нормам эксплуатации во время пожара.

Хомич уточнил, что предыдущий арендатор кинотеатра не допускал сотрудников городских служб к осмотру помещений. Осуществить оценку состояния здания стало возможно лишь после того, как был расторгнут договор аренды.

Напомним, в конце декабря 2018 года в медиа появился комментарий директора департамента культуры КГГА Дианы Поповой, в котором говорилось о планах передать кинотеатр под эгиду КП «Киевкинофильм», мотивируя это сомнениями в платежеспособности тогдашнего арендатора.

14 января директор департамента коммунальной собственности Андрей Гудзь и заместитель председателя КГГА Владимир Слончак озвучили планы объявить конкурс на аренду кинотеатра со стартовой ценой примерно в 700 тыс. грн/мес.

Кинотеатр был передан в аренду обществу ООО «Культурный центр кинотеатр «Киев» решением КГГА в 1998 году. Договор аренды был заключен на десять лет сроком до 4 января 2009 года и был пролонгирован до 4 января 2019 года. КГГА утверждает, что в установленные законом сроки направила арендатору два письма о непродлении договора аренды. Руководство кинотеатра получение этих писем возражало и подало в суд.

В апреле на открытом аукционе по аренде помещения кинотеатра «Киев» победило ООО «Синема-Центр». Срок действия договора аренды составляет 10 лет. В течение этого срока Киевский городской совет не будет принимать решения о приватизации этого объекта. В случае невыполнения арендатором условий договора вопрос будет решаться в судебном порядке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал