Почему кинотеатр «Киев» оказался под угрозой закрытия и есть ли иное решение?

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

В конце прошлого года появилась информация о возможном закрытии культового кинотеатра «Киев». В начале нового года заявления о том, что столичный кинотеатр может прекратить работу, стали звучать еще чаще. По официальным причинам, проблема в следующем: договор на пользование помещением между городом и арендатором подходит к концу, а КГГА продлевать его не намерена. Обосновывают данную позицию тем, что что ООО «Культурный центр «Кинотеатр Киев» не выполнило ряд условий для продления договора. Поэтому городская власть должна на конкурсе выбрать нового арендатора целостного имущественного комплекса, в котором расположен кинотеатр «Киев». Победителем конкурса будет тот, кто не просто согласится выполнять условия договора аренды, но и предложит наиболее выгодную цену. На фоне этого, пока нельзя сказать безосновательно или нет, появляется информация о том, что на самом деле в КГГА планируют передать помещение в частную собственность, а отмена договора аренды – повод. В свою очередь мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что кинотеатр «Киев» будет работать исключительно по профилю.

«Слово и Дело» решило разобраться в скандальной ситуации и выяснить, действительно ли есть риск, что «Киев» повторит судьбу закрытых осенью прошлого года столичных кинотеатров «Кинопанорама» и «Украина».

Эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько отметил, что проблемы кинотеатра «Киев» лежат в нескольких плоскостях, но самая важная – в плоскости ликвидности недвижимости в самом центре столицы.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает, что кинотеатр «Киев» будет работать исключительно по профилюСказано 16 января 2019 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, вторая причина – это получение доходов от коммунальной собственности вне зависимости от ее локации, третья – высокая конкурентная среда сети кинотеатров в Киеве, четвертая – эффективное управление целевым объектом недвижимости.

«Коммунальная недвижимость всегда была лакомым куском для приватизации. Одним из самых важных аргументов для перехода права собственности был долг, который часто искусственно создавался. Как правило, этот долг был от «небрежного» управления недвижимостью или создания преград и ограничений для роста доходов от хозяйственной и бизнес-деятельности управляющего органа», – подчеркнул Приходько.

Он обратил внимание, что периодически действительно возникают различные вспышки вокруг объектов коммунальной собственности в Киеве.

Эксперт напомнил, что на улице Крещатик вместо книжного магазина «Знання» находится магазин одежды. Магазин «Знання» был закрыт еще в 2012 году, а здание, которое является памятником архитектуры, неоднократно перепродавалось.

«Эта история с книжным магазином начиналась с ремонта фасада, чем закончилась – можно лично поехать и посмотреть. Сегодня киевляне не доверяют обещаниям столичных чиновников, которые уверяют горожан, что культовые места, с которыми происходят различные катаклизмы, останутся в той же тематике», – уточнил он.

Еще один корень зла заключается в субаренде. Это очень выгодная бизнес-схема – снять помещение у города дешево и сдать дорого в субаренду. В результате городу идут копейки, а себе – весь рыночный доход, пояснил Приходько.

«Открытый конкурс на право аренды как вариант с привлечением государственной электронной площадки – это прозрачный механизм определения наивысшей ставки среди всех заинтересованных лиц. Естественно, с обязательством будущего арендатора не менять целевое назначение арендуемого объекта», – добавил он.

По его словам, на сегодня в столице более трех десятков кинотеатров, многие из них состоят из нескольких залов.

Дороги, парки и детсады: что Кличко обещал сделать «на благо всех киевлян»Слово и Дело разбиралось в обещаниях столичного мэра Виталия Кличко на 2018 год. В планах – забота о детях и новые парки.

Конечно же, кинотеатр «Киев» морально устарел и отстал в техническом оснащении от лучших и передовых образцов, но все-таки важно учесть, что по отношению к другим кинотеатрам города он в своих архитектурных площадях имеет возможность проводить различные мероприятия: бизнес-форумы, конференции, бизнес-тренинги, выставки, праздники, вплоть до проведения корпоративов. Отсутствие данных мероприятий говорит о том, что управляющая компания неэффективно использовала имеющийся ресурс, отметил специалист.

Кинотеатр «Киев» – символ столицы и знаковое место центра города. Многие киевляне, узнав о том, что возникли проблемы с продлением договора аренды, выразили озабоченность по поводу вероятной смены целевого назначения здания. Но не стоит забывать, что любой бизнес-проект, кроме культурной ценности, должен генерировать и доход для своего собственника при условии, что его деятельность не спонсирует какой-то меценат, подчеркнул он.

«Приятно видеть, что данная проблема не обошла стороной и мэра, который пообещал, что кинотеатр будет работать исключительно по профилю. Но городской бюджет ежемесячно получает 47 тысяч гривен, эта цифра космически далека от рыночной арендной ставки коммерческой недвижимости в центре города. Отчисления в бюджет – это чистый и удобный город. И если городской бюджет будет недополучать реально возможные сборы, то как можно говорить о том, что мы строим европейский город», – уточнил эксперт.

На его взгляд, учитывая локацию, архитектурные особенности здания в целом и при наличии необходимых средств на модернизацию кинотеатра, «Киев» вполне может засиять новыми красками и еще много лет радовать посетителей.

«Но чтобы это свершилось, первый шаг – открытый прозрачный конкурс на право аренды с четкими обязательствами будущего арендатора», – резюмировал Олег Приходько.

Подробнее о том, что Кличко обещал сделать «на благо всех киевлян», –по ссылке.

Также аналитики портала подвели итоги четырех лет работы Кличко на посту мэра города.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...